Как приготовить необычные блюда для детей до года?

Новорожденные малыши только знакомятся с новыми взрослыми продуктами, поэтому все блюда для детей должны готовиться по специальным рецептам – без специй, солений и копченых добавок. К году меню малышей уже довольно разнообразно, что позволяет создавать оригинальные и вкусные угощения.

Пюре – самая первая еда для новорожденного малыша

Самым первым прикормом для новорожденных станет овощное или фруктовое пюре, поэтому предложенные рецепты можно использовать уже с 4-5 месяцев жизни крохи.

  • Тыква с яблоком – прекрасный вариант для завтрака, поскольку такое пюре содержит в себе большое количество витаминов. Тыкву и яблоки следует тщательно вымыть и удалить с плодов кожицу и семечки. Нарезанные небольшими кусочками фрукты варят в незначительном количестве воды, можно готовить плоды в микроволновой печи, это сэкономит немало вашего времени. Когда кусочки станут мягкими и ароматными, их нужно измельчить до кашеобразного состояния миксером или же обычной вилкой, допускается немного разбавить пюре сахарным сиропом, но тогда его нужно будет дополнительно проварить несколько минут.
  • Цветная капуста станет любимым блюдом малыша, если ее правильно готовить. Нужно разобрать кочан на соцветия, тщательно вымыть капусту и очистить от жестких частей. Подготовленные кусочки тушить на небольшом огне с добавлением пары ложек кипяченой воды. После разваривания плодов протереть капусту через сито или же воспользоваться блендером. В пюре можно добавить ? крутого желтка куриного яичка и несколько капель хорошего растительного масла.
  • Картофель с зеленью – предусматривает использование нескольких составляющих для приготовления блюда. Пару картофелин нужно отварить в слегка подсоленной воде, после чего остудить и взбить с 2 ложками молока. Если вы используете для перемешивания блендер, то зелень (укроп, петрушку) можно добавлять просто в процессе измельчения, а когда применяете толкушку, зеленые добавки следует мелко изрубить ножом.
  • Пюре ассорти готовится из сбора различных овощей: подойдут картофель, морковь, тыква, свекла, капуста. Все ингредиенты следует брать в равных пропорциях, однако варить их лучше по отдельности, чтобы не допустить смешивания ароматов. Варят овощи в большом количестве воды, после чего немного остужают и очищают от кожуры. Теперь нужно смешать все блендером. Если пюре получается слишком плотным, допустимо добавить немного кипяченого молока. Чтобы не пришлось добавлять соль в пюре, варите овощи в подсоленной воде.
  • Эти рецепты для детей до года пользуются популярностью и у старших малышей, также идут «на ура» и у взрослых, поскольку привычные продукты, поданные в необычной форме, всегда кажутся вкуснее.

    Мясные блюда для маленьких гурманов

    С 7-8 месяца в рацион малышей вводят мясо, поэтому с этого момента в меню новорожденных ежедневно должны присутствовать мясные пюре, паштеты и котлетки.

  • Вкусное и нежное мясное пюре получится из курятины или кролика. Свежее мясо хорошо вымываем под проточной водой, режем небольшими кусочками и укладываем в кастрюлю, заливаем водой так, чтобы она покрывала его полностью, и ставим варить на большом огне. После закипания уменьшаем мощность плиты и продолжаем тушить до готовности под закрытой крышкой. Когда вода практически выкипела, мясо следует достать и пропустить через мясорубку, после чего протереть через сито. У вас должна получиться суховатая масса, поэтому ее следует разбавить мясным бульоном, в котором варилось мясо, помимо этого допускается добавить кусочек сливочного масла.
  • Суфле из курицы делают из свежего куриного фарша без всяческих добавок, размешанного с сырым куриным желтком. Полученную массу следует уложить на смазанную маслом сковороду и запечь в духовке до получения легкой корочки. Неплохо получается такой блюдо для детей в микроволновке, время готовки зависит от выбранной мощности печи.
  • Печеночное пюре станет неплохой добавкой к мясным и рыбным блюдам, оно замечательно сочетается с любыми пюре, а также может использоваться в качестве паштета. Говяжью или куриную печень нужно тщательно вымыть, удалить прожилки желчи и немного потушить в кастрюле под закрытой крышкой (чтобы печень не подгорела, в сосуд рекомендовано добавить воду). Остывшие кусочки перетереть миксером, после чего разбавить теплым молоком и прокипятить минут 5. Подчеркнуть нежный вкус молочной печени поможет сливочное масло.
  • Рыбные котлетки понравятся даже привередливым крохам. Малышам можно предлагать нежирные сорта рыбы, к примеру, треску, хек, минтай (лучше выбирайте рыбку без мелких костей, с ней проще работать). Рыбку следует очистить от кожи и костей, после чего промыть и прокрутить через мясорубку вместе с мякишем белого хлеба, разбавить яичным желтком и немного посолить. Полученный фарш следует тщательно перемешать и сформировать из него небольшие шарики. Котлетки укладываются в глубокую посуду, заливаются водой или молоком и тушатся на небольшом огне 20-25 минут, в пароварке 10-15 минут.
  • В процессе готовки вы можете немного изменять предложенные рецепты для детей и добавлять в них другие компоненты. Например, вкусное суфле получится не только из курятины, можно взять нежирную свинину или кролика, правда, готовить такое блюдо придется немного дольше, и т.д.

    Полезные супы для малышей до года

    Наряду с пюре малышам требуется и жидкая еда, поэтому с самого начала прикорма крохам следует готовить разнообразные супчики.

  • Овощной суп подходит для самых маленьких деток, поскольку его можно готовить и на мясном, и на овощном бульоне. Мелко нарезанную морковку варим в подсоленной воде около 10 минут. В это время подготовим остальные ингредиенты – начистим и нарежем маленькими кубиками картофель, капусту, очистим зеленый горошек. После закипания воды закидываем туда подготовленные компоненты и варим до готовности. Готовый суп можно украсить зеленью, а можно сделать суп-пюре, перетерев сваренную массу при помощи блендера.
  • Мясной суп может быть подан в обычном виде или же в виде пюре, он одинаково вкусен в обоих вариантах. Мясо варится вместе с репчатым луком, после чего немного остужается и разрывается на пряди. В готовый бульон добавляются порезанные овощи – картофель, морковь, можно добавить немного промытой крупы – пшеничной, рисовой или гречки. В конце добавляется измельченное вареное мясо и зелень.
  • Детский борщ подойдет для малышей старше 9 месяцев, он готовится на мясном бульоне. Для начала вымытое мясо варится в соленой воде до мягкости, отдельно следует подготовить свеклу, морковь и картофель. Овощи нарезать соломкой, свеклу с морковью тушить в глубокой сковороде с водой, после чего перетереть через сито. В мясной бульон добавляем нарезанный картофель и варим около 15 минут, сваренное мясо разделяем на полосы, добавляем к картофелю. В конце варки закинуть в кастрюльку перетертые тушеные овощи и еще немного проварить. По желанию можно украсить борщ мелко изрубленной зеленью.
  • Жидкие блюда для детей должны обязательно присутствовать в рационе, причем чем быстрее малыш отвыкнет от перетертой пищи, тем проще будет проходить адаптация к обычным твердым продуктам, и кроха легче перенесет процесс прорезывания зубов.

    agushkin.ru

    Манная запеканка с фруктами (от 3 до 7 лет)

    Сварить манную кашу на молоке, добавить в нее сахар, сырое яйцо, сливочное масло (1/2 ч. ложки) и соль, все тщательно перемешать. Выложить получившуюся массу на смазанную оставшимся маслом и посыпанную панировочными сухарями сковороду и запечь в духовке. Перед подачей на стол украсить запеканку свежими, вареными или консервированными фруктами и полить фруктовым соусом.

    О приготовлении фруктового соуса смотрите в разделе: Соусы.

    Цветная капуста, запеченная в молочном соусе (от 3 до 7 лет)

    Капусту разобрать на соцветия, промыть, отварить до полуготовности в подсоленной воде, откинуть на сито и протереть. Приготовить молочный соус, ввести в него слегка взбитые яйца, соединить с капустой, выложить на сковороду, смазанную сливочным маслом, и запечь в духовке в течение 15—20 мин.

    О приготовлении молочного соуса смотрите в разделе: Соусы.

    Морковные котлеты (от 3 до 7 лет)

    Очищенную и вымытую морковь натереть на крупной терке, залить горячим молоком, добавить сливочное масло (1/2 ч. ложки), сахар, соль и тушить под крышкой на слабом огне до готовности. Затем, помешивая, медленно всыпать к тушеной моркови манную крупу и тушить еще 8—10 мин. В полученную массу добавить сырое яйцо, тщательно перемешать, охладить и сформовать котлеты. Обвалять котлеты в сухарях, обжарить с обеих сторон на сливочном масле до образования румяной корочки и поставить на 15—20 мин в духовку. Подать котлеты к столу со сметанным соусом.

    Морковь, тушенная с черносливом (от 3 до 7 лет)

    Нарезанную соломкой очищенную и вымытую морковь залить небольшим количеством кипящей воды и тушить до полуготовности. Промытый чернослив припустить с небольшим количеством воды, удалив косточки, нашинковать и соединить с морковью. Добавить сахар, сливочное масло (1/2 ч. ложки) и перемешать. Получившуюся массу выложить в смазанную оставшимся маслом сковороду, залить сметанным соусом и тушить в духовке до готовности (15—20 мин).

    О приготовлении сметанного соуса смотрите в разделе: Соусы.

    Картофельная запеканка (от 3 до 7 лет)

    Картофель отварить, очистить и, не остужая, пропустить через мясорубку. Получившуюся массу посолить, соединить с горячим молоком и взбитым яйцом, перемешать, переложить на смазанную сливочным маслом и обсыпанную сухарями сковороду. Сверху запеканку смазать сметанным соусом и поставить в духовку на 20 мин. Подать к столу со сметаной.

    Запеченный рыбный пудинг (от 3 до 7 лет)

    Филе рыбы нарезать небольшими кусками, положить в кастрюлю, влить немного воды и припустить до готовности. Затем припущенное филе остудить, пропустить через мясорубку, добавить к нему яичный желток, сливочное масло, хорошо вымесить и ввести взбитый белок. Получившуюся массу выложить на сковороду, смазанную маслом, залить молочным или сметанным соусом и запекать в духовке в течение 15—20 мин.

    О приготовлении соусов смотрите в разделе: Соусы.

    На развитие малыша влияет большое количество факторов. Особенно важным является питание: от того, насколько верно составлен рацион и правильно ли осуществляется кормление, будет зависеть здоровье малыша. Конечно, наиболее приемлемым для новорожденного является грудное вскармливание. Уже с шести месяцев можно начинать вводить прикормы, используя для их приготовления специально разработанные рецепты для детей.

    После года ребенок может есть практически всю пищу. В то же время для детей не подходят блюда, которые употребляют взрослые. Помимо того, что еда должна быть обязательно свежей, в ней должно содержаться определенное количество витаминов и микроэлементов, необходимых для гармоничного развития малыша. Мы предлагаем вашему вниманию специально разработанные рецепты для детей, которые рассчитаны на определенный возраст.

    Каждая мама знает, как сложно накормить привередливого непоседу, который тянется за игрушкой, не доев свой обед. Следовательно, для того, чтобы ребенок с удовольствием сидел за столом и съедал положенную порцию, нужно подойти к вопросу приготовления пищи творчески. Подайте обычный омлет с глазками из сыра или кусочков морковки, и ваш малыш с удовольствием съест все до последней ложки.

    Увлекаясь оформлением, не забывайте, что готовить для ребенка следует только из натуральных продуктов, не используя искусственных специй. Кроме того, нельзя оставлять приготовленное блюдо на следующий день – еда должна быть всегда свежей.

    Но не только внешний вид блюда влияет на аппетит ребенка. Некоторые рецепты для детей имеют очень веселые и привлекательные названия. Даже обычная манная каша может стать снежным айсбергом, а приготовленные на пару котлетки – ёжиками под листочком. Если же названия даны самые обычные, подключите фантазию и придумайте вместе с ребенком новые.

    Не лишним будет привлечь малыша и при составлении меню на день. Пусть он скажет, что ему хотелось бы сегодня съесть, а вы, используя рецепты для детей, создадите настоящий шедевр, который наверняка придется по вкусу маленькому гурману.

    www.malutka.net

    Примерное меню для ребенка до года

    Каждая мама знает, что грудному малышу до года необходимо правильное питание, он должен получать достаточное количество витаминов, минералов, питательных веществ и микроэлементов.

    Грудное молоко — это, конечно, хорошо, но для малыша, начиная с 6 месяцев, становится его недостаточно. Поэтому с этого возраста необходимо знакомить грудного ребенка с овощами и фруктами в виде пюре, с творогом, кашами из различных круп, мясными и рыбными блюдами. Они наиболее полно отвечают потребностям детей второго полугодия жизни.

    Сегодня многие молодые мамы, несмотря на многообразие промышленного — баночного – питания для детей, отдают предпочтение натуральным продуктам. То есть находят рецепты для детей до года и готовят их сами.

    В чем плюсы натурального питания?

    1. Некоторые мамочки не доверяют баночному питанию и предпочитают покупать продукты для своих младенцев сами, контролируя тем самым их качество. Но здесь есть большое «но»: не всегда возможно понять, хорошие ли фрукты и овощи продаются в ближайшем супермаркете, не говоря уже о мясе. Поэтому для фруктов и овощей рекомендуется обзавестись нитрат-тестером. А если они ваши, дачные, то это вообще идеальный вариант. С мясом все сложнее: берите только у тех продавцов, которым доверяете.
    2. Другой проверенный факт — блюда домашнего приготовления намного вкуснее. Иногда перевод новорожденного на натуральный стол позволяет решить проблему плохого аппетита и регулярного отказа от пищи.
    3. Пища, приготовленная в домашних условиях, лучше выглядит. А это очень важно, ведь при кормлении у малютки должно формироваться правильное отношение к еде.
    4. Вы всегда можете показать и рассказать ребенку, как готовятся блюда, как рождается еда, которую они едят. Кормление при этом происходит легче, без принуждения.
    5. У натурального домашнего питания есть свои плюсы: можно контролировать качество продуктов. Блюда, которые готовит мама, вкуснее. А еще пищу можно готовить вместе с крохой

      Особенности меню ребенка до года

      Меню ребенка до года имеет свои особенности.

      • Новорожденных и детей до 3-4 месяцев, как правило, кормят только грудным молоком или смесью.
      • Первыми прикорм начинают получать 4-5 месячные малыши-искусственники и дети на смешанном вскармливании. Как правило, это овощные и фруктовые пюре, каши. Дети, которые находятся полностью на грудном вскармливании, начинают прикармливаться не ранее 6 месяцев.
      • С 6-7 месяцев питание малыша становится разнообразнее. Его обеды и ужины станут «побогаче»: кроме овощных и фруктовых пюре ему можно предлагать мясное пюре, некоторые кисломолочные продукты (творожки), печенье. Ассортимент напитков тоже расширяется — соки, компоты, морсы, детский чай, кисель.
      • В рацион 8-9 месячного ребенка добавляется рыба, кефир, хлеб, яичный желток. К сведению, многие педиатры советуют не куриные, а перепелиные яйца детям до года. Доказано, что они полезнее и реже вызывают аллергию (правда, эта проблема все равно не исключается). Детям данного возраста предлагается только желток.
      • Обратите внимание! Ребенок по-прежнему получает грудное молоко или смесь в утреннее и вечернее кормление.
      • 10-11 месячные малыши постепенно отучаются от груди. Предложите крохе перед сном вместо молока кефир. Теперь в меню почти годовалого ребенка можно добавить также вермишель.
      • И вот теперь, зная о том наборе продуктов, которые разрешены малышам в определенный период их жизни, можно составить для крохи индивидуальное меню (с учетом особенностей его организма и, конечно, вкусовых предпочтений).

        Рецепты вкусных блюд для малышей до года

        Кормить малютку вкусно и полезно просто! Ниже вашему вниманию предлагаются простые и проверенные многими мамами рецепты блюд для малышей до года.

        Каша рисовая с тыквой

        Блюда из круп (каши) содержат много полезных веществ, витаминов и минералов, которые необходимы детям для правильного формирования их пищевого тракта. Каши принято давать на завтрак, но подойдут они и для ужина.

        Рисовая каша с тыквой — прекрасный завтрак для малыша. Готовится очень просто, а по вкусу нравится всем детям без исключения

      • Крупу необходимо промыть под холодной проточной водой.
      • 150 мл воды доводим до кипения и закладываем в нее тыкву, нарезанную кубиками. Тыква может быть свежей или замороженной. Провариваем ее в течение 5 минут, варим почти до готовности. Затем выкладываем на тарелку.
      • В получившийся овощной бульончик добавляем рисовую крупу. Варим 5-10 минут после закипания.
      • Добавляем молоко, перемешиваем и доводим до кипения, после чего варим минут 10-15.
      • Выкладываем тыкву. Добавляем сахар и чуть-чуть соли.
      • Овсяная запеканка с яблочком

        Запеканки — идеальный завтрак и ужин для новорожденных. С любовью приготовленные заботливой мамой, они станут любимым лакомством маленьких приверед.

      • овсяные хлопья №2 (средний или мелкий помол) — 4 стл. л.;
      • молоко — 150 мл;
      • сахар — ?-1 чн. л.;
      • яйцо — 1 шт.;
      • яблоко — половинка.

      Приготовьте своему малышу овсяную запеканку с яблочком на завтрак — даже самые большие привереды не смогут отказать себе в удовольствии полакомиться этим блюдом

    6. Варим густую овсяную кашу. Для этого в кипящее молоко добавляем овсяные хлопья и варим минут 5 под крышкой. Добавляем сахар. Снимаем с плиты и охлаждаем.
    7. Режем яблочко мелкими кубиками (кожуру лучше снять).
    8. Яблочные кубики выкладываем в кашку и перемешиваем.
    9. В остывшую овсяно-яблочную массу вмешиваем яичный желток, а следом добавляем белок, взбитый предварительно блендером до пены. Белок сделает запеканочку нежной.
    10. Форму для запекания смазываем сливочным маслом и присыпаем стенки манкой, чтобы запеканочка потом легко вынималась.
    11. Ставим в духовку на 180° на 30 минут.
    12. Блюдо нужно охладить и нарезать на порционные кусочки.
    13. Рыбный супчик с рисом и картофелем

      Супы для детей до года – очень важное блюдо, поэтому не исключайте его из детского рациона, предлагайте ребенку полезный суп на обед. Жидкость нужна для правильного формирования кишечно-желудочного тракта новорожденного.

    14. треска –100 г (или любая другая белая рыбка — хек, минтай. Эти рыбы содержат меньше всего белка, на который у деток аллергия);
    15. картофель – 1 шт.;
    16. морковь – ? шт.;
    17. лук – ? шт.;
    18. рис – 2 стл. л.;
    19. соль (по вкусу).
    20. Рыба – очень полезный продукт, но в отношении детей до года с ним нужно быть осторожным. Вводится она только к 8-9 месяцу жизни ребенка, а рыбный суп варится на вторичном бульоне. Это поможет снизить количество аллергенов, находящихся в белке

    21. Рыбу промываем и закладываем в кастрюлю с 600 мл воды (получится 2 порции). Доводим до кипения.
    22. Почищенный картофель нарезаем маленькими кубиками, морковь трем на терке, лук шинкуем. Для младенцев-полугодок супчик все равно придется пюрировать, поэтому в данном случае неважно, как вы что порежете.
    23. После того, как бульон закипит, обязательно снимается пенка. Это белок. Следом закладываются овощи.
    24. Когда суп закипит, выкладываем рис.
    25. Накрываем крышкой и варим суп до готовности.

    Обратите внимание: мы не пассеруем овощи, не делаем обжарку для детского супчика. Перец тоже не кладем.

    Совет: при кормлении таким супчиком в первый раз его следует варить на вторичном бульоне, так как концентрация белка в этом случае снижается, а значит, снижается и риск аллергии. Картофель тоже следует предварительно вымочить в воде, чтобы вышел лишний крахмал.

    Куриные фрикадельки на пару

    Мясо — необходимый продукт в рационе питания маленького человечка. Если вы вводили в прикорм мясо в виде пюрешек в 6 месяцев, то к 8-9 месяцам можно готовить этот продукт в виде суфле и фрикаделек.

  • куриное филе — 150 г;
  • овощи на ваше усмотрение: можно взять по 20-30 г брокколи, цветной капусты, моркови, лука;
  • сметана — 1 чн. л.;
  • манка — 1/3 чн. л.;
  • соль.
  • Приготовьте фрикадельки для вашего малыша на обед. Гарниром может быть вермишелька или овощи

  • Нарезаем курочку помельче и складываем в блендер.
  • Туда же выкладываем овощи, предварительно пошинковав их. Если они заморожены, их следует сначала отварить.
  • Измельчаем все до фаршеобразного состояния.
  • В получившийся фарш добавляем сметану, которая придаст фрикаделькам мягкости, и манку.
  • Смоченными в воде руками формируем небольшие шарики и выкладываем их в пароварку, мультиварку (в чашу для готовки на пару) или в мантышницу. Время приготовления — 30 минут.
  • Украсьте фрикадельки сверху веточкой укропа и добавьте к ним ложку сметанки.
  • К куриным фрикаделькам можно подать овощной гарнир или вермишельку (к 10-11 месяцам).
  • Классический компот из яблок

    6 и 7-месячные малыши могут пить вкусный компотик, приготовленный из свежих фруктов, ягод и сухофруктов. Компоты являются источниками витаминов, поэтому очень хорошо варить их осенью и зимой для укрепления иммунитета.

    Совет: компотик после еды рекомендуется давать ребенку теплым, так как холодное питье, как доказали исследования рентгенологов, мешает перевариваться пище.

    Компот не только вкусный напиток, но и очень полезный: укрепляет иммунитет, выводит вредные вещества из организма

    1. Яблочко порезать и бросить в кастрюльку. Залить водой.
    2. Довести до кипения и сразу убрать с огня. Дать настояться в течение 1-го часа.
    3. Советы: в течение этого часа крышку с кастрюли не снимайте. Если хотите компот с мякотью, просто взбейте его миксером или блендером.

      Как известно, так называемая молочка не рекомендуется детям до 6 месяцев, чтобы не вызвать у новорожденного аллергию. А вот к 6 месяцам малыша можно побаловать йогуртом. Сделать йогурт лучше самой, так как магазинные варианты бывают сомнительного качества, и сроки годности тоже часто не соблюдаются.

      К домашнему йогурту предложите крошке печенье. Эта «парочка» подойдет для второго завтрака или ужина.

      Важно! Печенье не столь безобидный «прикорм», как может показаться. До полугода лучше отказаться от введения этого лакомства. Во-первых, из-за сахара, который препятствует усвоению полезных веществ, а во-вторых, из-за глютена, который в них содержится. У некоторых новорожденных глютен может вызвать непереносимость на определенные продукты.

    4. молоко — 1 л;
    5. сухая закваска (можно купить в аптеке).
    6. Домашний йогурт готовить легче, чем это может показаться на первый взгляд. Сделать это можно в обычном термосе. А из ингредиентов вам понадобится только молоко и сухая закваска. Йогурт, приготовленный дома, получается необычайно вкусным и полезным!

    7. Термос обдаем кипятком.
    8. Добавляем молоко. Его нужно прокипятить перед этим и немного остудить.
    9. Добавляем в него закваску.
    10. Все смешиваем и выливаем в термос. Оставляем на 5-9 часов. Чем дольше молоко будет в термосе, тем ярче во вкусе будет кислинка.
    11. Хранить в холодильнике можно 2 дня.
    12. Как видите, чтобы обеспечить ребенку вкусное и полезное питание, не нужно сильно изгаляться. Простая еда самая вкусная. Пусть ваш малыш растет здоровеньким, а кормление превратится в ежедневный праздник!

      mladeni.ru

      Смотрите так же:

      • Развитие логического мышления у ребенка 5 лет Игры, развивающие логику для ребенка 4-5 лет Сложно найти родителей, которые не озадачены поиском подходящих игр для своего ребёнка. Хорошо, когда они принимают во внимание особенности развития детской психики на определённом этапе. Правильно подобранные логические игры для детей 4-5 лет помогут развить именно те стороны интеллекта, […]
      • Развитие речи ребенка 3-х лет Развиваем речь ребёнка в 3 года правильно В возрасте 3-4-х лет дети очень любознательны, активно изучают все, что их окружает. К этому времени они накопили достаточно знаний о различных предметах и явлениях, могут высказывать простые суждения о них и делать собственные умозаключения. Идет активное развитие способности к обобщению – дети […]
      • Развитие речи ребенок 3 года Речевое развитие в 3-4 года: логопедические упражнения, игровые занятия и способы научить ребенка разговаривать Речевое развитие 3-4-летних детей в пределах нормы предполагает беспроблемное понимание родителями своего малыша, при этом посторонние люди могут не разбирать его речи. По мнению детских специалистов, ребенок в этом возрасте […]
      • Диагностика интересов дошкольников Главная Воспитание Диагностика познавательного развития детей дошкольного возраста Фадина Г. В. Диагностика и коррекция задержки психического развития детей старшего дошкольного возрас 5. Исследование мышления (уровень схематического мышления, способность к сравнению, обобщению, классификации) . 6. Исследование звуковой и […]
      • Проект для детей дошкольного возраста моя семья Краткосрочный проект для детей среднего дошкольного возраста "Моя семья" Краткосрочный проект «Моя семья» для детей среднего дошкольного возраста «Северо-Енисейский детский сад № 3»: Т.Н. Ташова 1. Совершенствовать качество работы детского сада при взаимодействии с родителями. 4. Воспитывать у детей […]
      • Исследование мышления в дошкольном возрасте Методики диагностики мышления детей дошкольного возраста Развитие мышления в старшем дошкольном возрасте Понятие мышления в трудах ученых-психологов. Исследование особенностей мышления у дошкольников с нарушениями речи на примере МДОУ Детский сад Аленушка . Корреляционный анализ взаимосвязи особенностей мышления у дошкольников с […]
      • Развитие здорового ребенка ЗАОЧНЫЙ КУРС «Гармоничное развитие ребенка от рождения до школы» Заочный курс «Гармоничное развитие ребенка от рождения до школы» является авторским произведением и не имеет аналогов. Частичное или полное копирование курса недопустимо и будет преследоваться по Закону об авторских правах. Как приобрести заочный курс от рождения до […]
      • Программа физического воспитания детей Программа физического воспитания детей В ходе пилотажного эксперимента (1999 - 2000 гг.) были апробированы следующие средства и методы физического воспитания дошкольников с ЗПР: организация сюжетных физкультурных занятий на основе игровой мотивации с элементами данстерапии, интегрированной деятельности, релаксации, ритмопластики, […]