Правильное питание для детей школьного возраста

Когда ваш ребенок учится в школе, у него появляется больше возможностей принимать собственные решения о том, чем питаться. В этом возрасте у детей наблюдается заметное увеличение потребностей в энергии и белке, потому что они быстро растут и становятся более активными. Именно поэтому так важно обеспечить сбалансированное правильное питание для детей школьного возраста.

Правильное питание для детей школьного возраста

У школьников 6-10 лет потребности в получении питательных веществ из пищи ощутимо повышаются. Всплеск роста начинается уже в 10-11 лет, поэтому потребности в питательных веществах и энергии могут стать еще выше, чем у взрослых по отношению к их весу. Детское питание должно включать разнообразные продукты для удовлетворения их потребностей в питательных веществах.

Следует поощрять детей к следующему:

  • употреблять разнообразную питательную пищу
  • есть много овощей, бобовых и фруктов (разных цветов)
  • есть предпочтительно продукты с высоким содержанием крахмала (такие, как крупы, хлеб, рис, макароны и лапша)
  • употреблять постное мясо, рыбу, домашнюю птицу и/или альтернативы, например, орехи или бобовые
  • употреблять цельное молоко, йогурты, сыры
  • вода должна быть основным источником поступления жидкости
  • На что следует обратить внимание:

  • ограничить потребление насыщенных жиров и потреблять умеренное количество жирной пищи
  • отдавать предпочтение продуктам с низким содержанием соли
  • потреблять только умеренное количество сладостей
  • Завтрак для школьника

    Итак, давайте рассмотрим почему завтрак для ребенка школьного возраста очень важен и какие продукты лучше использовать для его приготовления.

    Почему завтрак важен для вашего ребенка

    Первый прием пищи в начале дня очень важен для детей школьного возраста, и его не следует упускать. Исследования неоднократно показывали, что дети, которые едят завтрак, имеют гораздо более высокий уровень потребления витаминов, минералов и клетчатки и лучше питаются, что помогает им сосредоточиться на учебе и иметь лучшую успеваемость. Питание детей школьного возраста в обязательном порядке должно начинаться с завтрака.

    Каков лучший завтрак для школьника

    Лучшими завтраками для школьников считаются зерновой хлеб, злаки, овсяная каша, орехи и фрукты – они позволяют медленного высвобождаться энергии в течение более длительного времени, в отличие от нездоровых продуктов. Дети школьного возраста достаточно зрелы, чтобы справляться с цельной версией этих богатых углеводами продуктов. Лучше всего отдавать предпочтение несладкой, простой, цельнозерновой или овсяной каше, которую вы можете подсластить фруктами, а не сахаром.

    Итак, давайте рассмотрим почему обед для ребенка школьного возраста очень важен и какие продукты лучше использовать для его приготовления.

    Почему обед важен для вашего ребенка

    Питание детей младшего школьного возраста должно в обязательном порядке включать полноценный обед. Будь то упакованный обед или горячее блюдо в школьной столовой, обед является неотъемлемой частью дня. Школьный день длинный, а энергетические потребности высоки, так как ребенок испытывает как физическую, так и умственную нагрузку — часто в обеденное время происходят обострение чувства голода, ухудшение настроения и способности концентрироваться. Чем наши дети должны питаться в обеденное время, чтобы это могло обеспечивать их организмы значительным количеством энергии до вечера?

    Употребление слишком большого количества пищи в обеденное время или употребление блюд с высоким содержанием жира или сахара могут сделать детей сонными или вызвать дискомфорт и боль в животе. Избегайте этих симптомов, выбирая продукты для ланч бокса вашего ребенка, которые питают и поддерживают его организм достаточно хорошо, чтобы дать возможность еще несколько часов оставаться не голодным. Однако не стоит давать ребенку с собой слишком тяжелую для его желудка пищу, которая сделает его вялым.

    Каков лучший обед для вашего ребенка

    Правильное питание для школьников должно включать продукты из каждой пищевой группы:

  • жиры и углеводы для пополнения запасов энергии
  • белок для мышечной силы и роста
  • витамины, минералы и клетчатка для поддержания крепкого иммунитета и оптимального здоровья
  • Традиционно в ланч боксы родители кладут бутерброды и выпечку. Если вы даете ребенку в школу бутерброд, попробуйте давать ему овсяные лепешки или ржаные крекеры с незначительным добавлением хумуса (закуски из нутового пюре) или натурального паштета (который любит ваш ребенок). Также вы можете приготовить ребенку в школу лаваш с сыром, фасолью или курицей, с добавлением листьев салата. Вы могли бы также попробовать давать ему в школу суп в специальном термосе для еды.

    Наблюдайте за количеством потребляемой вашим ребенком соли, поскольку она добавляется в большом количестве в фабричную пищу, которую он может покупать в школе или по дороге. Слишком большое количество соли вредно для здоровья каждого человека. Это также приводит к тому, что дети в школе испытывают сильную жажду, что может оказаться проблемой. Удостоверьтесь, что ваш ребенок пьет достаточно воды, поскольку обезвоженный ребенок с гораздо большей вероятностью будет усталым и сварливым. Около 2-6 стаканов воды в день (в зависимости от возраста и веса) — хорошая цель для вашего ребенка. Газированные напитки должны быть для особых случаев, поскольку они действуют как источник «пустых калорий» и могут привести к кариесу.

    Как справиться с усталостью вашего ребенка

    Если вы заметили, что ваш ребенок все время устает, необходимо решить эту проблему. Убедитесь, что он достаточно двигается в течение дня, так как отсутствие свежего воздуха и постоянное сидение за партой могут вызывать чувство усталости. Физическая активность способствует производству эндорфинов, которые поднимают настроение и увеличивают обмен веществ, улучшая сон.

    Недостаток сна — очевидная причина усталости, поэтому постарайтесь сделать так, чтобы ваш ребенок вовремя ложился спать.

    Анемия (отсутствие гемоглобина, который переносит кислород в крови) делает детей постоянно уставшими, бледными и, возможно, приводит к головной боли. Если вы подозреваете, что у вашего ребенка железодефицитная анемия, обратитесь к врачу, который может диагностировать ее с помощью анализа крови.

    Развитие анемии обычно связано с недостатком получения железа из продуктов питания. Красное мясо является лучшим источником железа, а также хорошим источником белка и цинка. Другие виды мяса, такие как курица и рыба, также содержат железо, а также листовые зеленые овощи, бобовые, обогащенные сухие завтраки и хлеб. Железо из этих источников не так хорошо усваивается, как железо, содержащееся в мясе, но вы можете для повышения его усвоения использовать витамин С. Просто добавляйте фрукты или другие богатые витамином C продукты (например, помидоры, брокколи или перец) в ваши блюда – это увеличит количество усваиваемого железа. Напротив, чай, кофе и необработанные отруби могут подавлять усвоение железа, поэтому избегайте предлагать их вместе с едой.

    Почему фрукты и клетчатка важны для вашего ребенка

    Здоровое питание для детей школьного возраста обязательно должно включать фрукты и прочие продукты питания, богатые клетчаткой. Иногда, когда дети проходят тяжелое время в школе (например, во время экзаменов), их организм может испытывать расстройство в работе кишечника. Они могут жаловаться на боль в животе или беспокоиться о том, чтобы пойти в туалет.

    Многие дети испытывают запоры, и обезвоживание может быть одной из наиболее распространенных причин, а также нехватка клетчатки. Клетчатка нуждается в большом количестве воды, благодаря чему она разбухает в ЖКТ, делая каловые массы более рыхлыми и улучшая перистальтику кишечника. Поэтому убедитесь, что ваш ребенок потребляет достаточное количество клетчатки и воды, иначе это может только усугубить запор. Давайте своему ребенку цельнозерновые продукты (каши, хлеб, выпечку, батончики), овсяную кашу, киноа, много фруктов и овощей, чечевицу и фасоль.

    Какие фрукты содержат больше клетчатки

    Все фрукты отлично подходят для детей, но сухофрукты действительно изобилуют клетчаткой. Вы можете купить небольшие закуски из чернослива, кураги, инжира и фиников. Сушеные фрукты — отличный подсластитель для тортов, а пюре из сухофруктов отлично дополняет блины, тосты и мороженое.

    Не забывайте, что сухофрукты являются концентрированным источником сахаров. Поэтому предложите своему ребенку небольшую порцию (около 30 г или количество, которое помещается в его ладонь). Сочетание сухофруктов с орехами и семенами помогает смягчить воздействие фруктовых сахаров и регулирует энергетический уровень.

    Почему кальций важен для вашего ребенка

    Питание детей младшего школьного возраста должно снабжать организм школьника достаточным количеством кальция. Кальций важен для развития и поддержания костей и зубов, нервной функции, мышечных сокращений и сердечной функции. Получение достаточного количества кальция (а также питательных веществ, таких как витамин D) и физические нагрузки в детском и подростковом возрасте, важны для увеличения костной массы для предотвращения остеопороза во взрослой жизни.

    Какие продукты содержат много кальция

    Меню школьника должно включать достаточное количество богатых кальцием продуктов. Молочные продукты, такие как цельное молоко, сыр и йогурт, являются основными источниками кальция в рационе питания современного человека. Молочные продукты также обеспечивают организм ценным белком и витаминами А, В1, В2 и В3. Дети школьного возраста могут отдавать предпочтение молочным продуктам с низким или пониженным содержанием жира. Они содержат практически столько же белка, кальция и витаминов, как и цельное молоко.

    Дети, которые не любят молочные продукты, должны будут получать кальций из немолочных источников. Продукты, содержащие значительное количество кальция, включают:

  • холодец или костный бульон;
  • листовые зеленые овощи;
  • цельнозерновые злаки и хлеб;
  • консервированная рыба (съедаемая с костями);
  • бобовые (например, фасоль, нут, чечевица);
  • обогащенные кальцием соевые продукты;
  • обогащенные кальцием сухие завтраки и сок.
  • Правильное питание для детей школьного возраста обязательно должно включать больше натуральных цельных продуктов, и практически полностью исключать фабричную пищу, фаст-фуд, колбасные изделия и прочую вредную пищу. Ведь от этого зависит здоровье вашего ребенка и его успеваемость в школе.

    foodismedicine.ru

    Вопрос о правильном рационе питания детей школьного возраста волнует всех родителей, заботящихся о здоровье своих отпрысков. Карманные деньги, выдаваемые на «мелкие расходы», чаще всего тратятся на вредные вкусности, а значит, нужно не только придирчиво изучать меню в школьной столовой, но и самим составить такой рацион питания, при котором все потребности растущего организма будут удовлетворены в полной мере.

    Рацион питания школьника должен быть адекватен энергозатратам ребёнка. Современные школьные программы очень насыщенны и требуют значительных усилий и большой траты времени не только в школе, но и дома. Море информации (чаще, к сожалению, ненужной), обрушивающейся на головы детей буквально отовсюду, создаёт большую нагрузку на нервную систему. Наши дети – атомные, их физическое и половое развитие идёт на порядок быстрее. Добавьте к этому невероятные психические нагрузки, связанные с социальной адаптацией, и взбесившиеся гормоны – и получите довольно грустную картину. Как сохранить здоровье ребёнка, помочь ему справиться со всеми нагрузками?

    Помните древнее выражение – «Ты есть то, что ты ешь»? Как ни странно это не звучит, но питание школьников играет очень важную роль. Правильное питание школьников – залог их здоровья, успеваемости и нормального развития. По мнению диетологов, ребёнок, учащийся в школе, должен есть не менее 4 раз в день, причём завтраки, обеды и ужины обязательно должны включать в себя горячие блюда. Школьники проводят по полдня вне дома, а некоторые – и вовсе весь день, оставаясь в продлёнке. Наша задача – накормить детёныша правильным завтраком и ужином и дать с собой не только вкусный, но и полезный «тормозок».

    Составляя рацион для школьника, помните о балансе важных питательных веществ и витаминов. Но для начала давайте вспомним, для чего нужны эти вещества и где они находятся.

    Витамин А – обеспечивает нормальное состояние слизистых оболочек и кожи, улучшает сопротивляемость организма, отвечает за нормальное состояние зрения. Витамин А содержится в рыбе и морепродуктах, печени, абрикосах, моркови.

    Витамин В2 – укрепляет ногти и волосы и положительно влияет на состояние нервов. Витамин В2 содержится в яйцах, молоке, капусте брокколи.

    Витамин В12 – стимулирует рост, способствует кроветворению, улучшает состояние центральной и периферийной нервной системы. Содержится в мясе, сыре, морепродуктах.

    Пантотеновая кислота – благотворно влияет на функции нервной системы и двигательную функцию кишечника. Содержится в яичном желтке, мясе, фасоли, цветной капусте.

    Биотин – отвечает за состояние кожи, ногтей и волос, регулирует уровень сахара в крови. Биотин содержится в яичном желтке, буром рисе, соевых бобах, помидорах.

    Витамин С – полезен для иммунной системы, соединительной ткани и костей, ускоряет заживление ран. Витамина С много в шиповнике, облепихе, сладком перце, чёрной смородине, лимоне.

    Витамин D – укрепляет зубы и кости. Витамин D находится в печени, икре, яйцах, молоке.

    Витамин К – отвечает за нормальную свёртываемость крови. Этот витамин находится в шпинате, кабачках, салате и белокочанной капусте.

    Белки – это строительный материал для клеток организма. Для растущего организма белки особенно важны, поэтому следует осознанно подходить к этому вопросу. Большинство родителей свято убеждены, что мясо является лучшим поставщиком белка в организм, и усиленно пичкают детей котлетами, жареными окорочками и пельменями. Но, по мнению диетологов, детям лучше всего давать рыбу, яйца и молочные продукты – именно их белки наилучшим образом усваиваются. Не забывайте о растительных белках – они содержатся в бобовых. Фасоль, бобы, нут, маш, соя (не та, что в колбасе, а настоящие соевые бобы) – всё это разнообразие должно появляться на столе не реже 2-3 раз в неделю. А мясо, так любимое многими – всего лишь пару раз, и то в варёном, тушёном или запечённом виде, и уж никак не в жареном. Отдельно нужно сказать о колбасе, сосисках и сардельках. В детском питании эти «деликатесы» не должны появляться вовсе! Вместе с полезным белком ваш ребёнок получит массу совершенно не полезных ингредиентов вроде красителей, ароматизаторов, идентичных натуральным, консервантов и прочих «радостей». Не покупайтесь на названия типа «Колбаса Детская» или «Сосиски Детские», ничем, кроме названия, они от обычных не отличаются (а иной раз и похуже бывают!). Если ваша семья любит бутерброды, приготовьте домашнюю колбасу или её упрощённый вариант.

    Жиры являются главным поставщиком энергии в наш организм, обеспечивают всасывание жирорастворимых витаминов в кишечнике, участвуют во многих процессах жизнедеятельности клеток тела, а жировые запасы в теле необходимы для поддержания и амортизации внутренних органов и для теплоизоляции. Так что без жиров никуда. Даже если ваш ребёнок страдает ожирением, это не повод сажать его на низкожировую диету. Все виды жира по-своему полезны и необходимы. Отдавайте предпочтение растительным маслам (желательно, нерафинированным) и не забывайте о сливочном масле, только выбирайте качественное, без различных добавок. Достаточное количество жира содержится в сливках, сметане, мягких сырах, свинине, мясе индейки и утки. Но в то же время не забывайте о норме!

    Углеводы являются неотъемлемым компонентом клеток и тканей всех живых организмов. Они служат источником энергии, а также выступают в качестве запасных питательных веществ. Углеводы бывают быстрыми и медленными. Быстрые (или простые) углеводы быстро усваиваются организмом и так же быстро тратятся. Быстрые углеводы подразделяются на моносахариды (глюкоза, фруктоза, галактоза) и дисахариды (сахароза, лактоза, мальтоза). Простые углеводы содержатся в сладких фруктах, овощах, ягодах, молочных продуктах, пиве. Медленные (или сложные) углеводы (крахмал, гликоген, клетчатка, инсулин, пектиновые вещества) медленно высвобождают сахар в кровь, чем поддерживают постоянный уровень энергии и помогают дольше сохранять чувство насыщения. Медленные углеводы содержатся в картофеле, зерновых и бобовых культурах, дрожжах, морепродуктах, фруктах. Несмотря на то, что неумеренное потребление быстрых углеводов может привести к ожирению и диабету, совсем отказываться от них нельзя. Только вместо сладких булочек и конфет покупайте детям фрукты, ягоды, мёд и сухофрукты, это намного полезнее. Что же касается медленных углеводов, то именно на них нужно обращать особенное внимание, готовя детёнышу завтрак и ужин. Завтрак, состоящий из каши или мюсли с йогуртом или соком – это наилучший вариант. Подробнее о правильном завтраке и сбалансированном рационе вообще вы можете прочитать в разделе Здоровое питание нашего сайта.

    Обязательно нужно учитывать потребность ребёнка в калориях. Детям 7-11 лет необходимо получать примерно 2300 ккал в день, 11-14 лет – 2500 ккал, 14-18 лет – до 3000 ккал. Если ваш ребёнок посещает спортивные секции, нужно увеличить калорийность пищи примерно на 300 ккал, точно так же следует увеличить калорийность, если ребёнок учится в специализированной школе с углублённым изучением того или иного предмета.

    Режим питания школьника зависит от времени обучения. Для детей, занимающихся в первую смену, оптимальным будет такой режим:

    Промежутки между приёмами пищи не должны превышать 4-5 часов, так как в таком случае обеспечивается лучшее переваривание и усвоение пищи.

    Дома же старайтесь привить ребёнку культуру питания и стремление употреблять полезные продукты. Готовя еду для семьи, помните, что не все блюда одинаково хороши как для взрослых, так и для детей. Не кормите детей не до конца прожаренным мясом с кровью (как, впрочем, и жареным), суши и сырыми яйцами. Исключение составляют перепелиные яйца, они не заражены сальмонеллёзом, только не забывайте мыть скорлупу перед тем, как её разбить. Постарайтесь максимально ограничить употребление продуктов с искусственными красителями, ароматизаторами, консервантами и стабилизаторами. Конечно, трудно удержать ребёнка от соблазна съесть что-нибудь вкусно-вредное, но постараться свести количество всей этой гадости к минимуму нужно.

    Основные же принципы здорового питания одинаковы для всей семьи. Чаще готовьте салаты из свежих овощей с зеленью, пусть дети заряжаются витаминами. Научите ребёнка пользоваться блендером и предоставьте ему возможность самому себе готовить полезные смузи из свежих соков, фруктов или ягод с зеленью или проростками пшеницы. Отдавайте предпочтение приготовлению на пару – это быстро, удобно и намного полезнее, чем, скажем, варка или жарка. На гарнир старайтесь готовить не традиционные макароны или жареную картошку, а овощные блюда, припущенные, сваренные на пару или запечённые в духовке. В обычные оладьи для завтрака добавьте нарезанные тонкими дольками яблоки, натёртую морковь или капусту, нашинкованную максимально мелко – это и вкусно, и полезно. В тесто для домашней выпечки щедро добавляйте отруби – клетчатка жизненно необходима абсолютно всем, а уж детям, по полдня проводящим за партой, тем более. Отруби можно добавить и в творожную запеканку. Не забывайте о бобовых, как об источнике растительного белка. Кроме горохового супа, из бобовых можно приготовить множество очень вкусных блюд, стоит только захотеть. Котлетки из фасоли, фалафель из нута, индийский дхал, плов из риса и маша – на нашем сайте вы можете найти практически любой рецепт!

    Правильная организация питания школьников обеспечивает организм детей всеми ресурсами не только для роста и развития, но и для возрастающих нагрузок в школе и полового созревания. И ваш вклад, как родителей, особенно важен.

    Питайтесь разнообразно и правильно и будьте здоровы!

    kedem.ru

    Здоровое питание детей школьного возраста

    Все хотят, чтобы их дети были здоровыми, не так ли? Но что в первую очередь нужно растущему организму? Правильное питание! А какое оно – здоровое питание детей школьного возраста? Как и чем кормить школьника, сколько раз в день, какие есть правила? Ответы на все эти, и, возможно иные, вопросы читателей ниже.

    Здоровое питание детей школьного возраста. Что и для чего?

    Гастрономические привычки наших бабушек гасят – ребенок должен есть кашу! Собственно, это правильно, однако не стоит забывать, что детям просто необходима клетчатка, содержащаяся в овощах, витамины и макроэлементы фруктов, животный белок мясных продуктов, фосфор, которого в избытке в рыбе, кальций, который содержится в кисломолочных продуктах. Рацион малыша должен быть сбалансирован и содержать необходимое количество белков, жиров, углеводов, витаминов, аминокислот.

    Маленькие дети, в связи с особенностями строения пищеварительной системы, должны ограждаться от употребления в пищу жирной, жаренной, острой, кислой пищи. Основу рациона должны составлять сырые (овощи, фрукты, зелень) и варено-тушеные продукты. Сладкие напитки, выпечка, изделия из теста, шоколада должны присутствовать в минимальном количестве.

    Если вы хотите сохранить здоровье вашего малыша не позволяйте ему употреблять продукцию фастфудов, газированные сладкие воды, сухарики и чипсы, а так же продукты, содержащие химические добавки, красители.

    В период активного роста необходимо употребление в пищу полноценных белков, содержащихся в молоке, мясе, рыбе, яйцах, картофеле, пшенице, ржи, овсе, гречихе. Младшие школьники должны получать до трех грамм на килограмм веса такого белка, дети подросткового возраста – до двух с половиной, а те, кто занимается спортом до 140 грамм в сутки.

    Как правильно питаться?

    Ниже приведем основные правила здорового питания для школьников

    1. Разнообразие (четко продуманный, сбалансированный рацион, состоящий из различных комбинаций необходимых продуктов);
    2. Режимность и частота (в одно и то же время не реже 4 раз в день. Перерыв не может превышать 3,5 часов);
    3. Ежедневное потребление свежих овощей и фруктов (могут быть во фрешах, тертом виде, салатах и, конечно же, целиком);
    4. Минимум соли и сахара, газированных напитков (эти продукты могут спровоцировать нарушение водно-солевого баланса, расстройства пищеварения, иммунной системы, ожирение и прочие неприятности);
    5. Способ приготовления блюд – на пару, тушение, варение. Поберегите желудочно-кишечный тракт ребенка, ведь проблемы в этом отделе организма влечет за собой расстройство во всех органах и системах.

    Желательно добавлять в рацион сухофрукты, орехи, семечки (в небольшом количестве).

    Пара слов о калорийности

    Если вы следите за своим питанием и считаете калории, вам будет просто составлять дневник питания и для своего ребенка. Учитывать нужно следующее:

    • Ученикам младшей школы в сутки нужно употреблять около 2,4 тысячи килокалорий;
    • В средней школе ребенок должен получать не менее 2,5 тыс. ккал.;
    • Старшие школьники ограничиваются 2,5-2,8 тыс. килокалорий;
    • Если ваш ребенок увлечен спортом, прибавляйте к этим нормам еще 300-400 килокалорий.
    • Примерное меню школьника

      Давайте наметим приблизительный рацион питания школьника. Меню должно состоять (на выбор взрослого) из:

    • Каша, творог, яйца, тушеные или вареные мясные или рыбные блюда;
    • Хлеб цельнозерновой, ржаной, белый;
    • Масло сливочное, сыры;
    • Чай, кофейный напиток, молоко, какао, сок.
    • Первое блюдо (без избыточного жира и зажарок);
    • Салат (фруктово-овощной, овощной);
    • Мясное (рыбное);
    • Гарнир;
    • Сок, компот, кисель.
      • Молочные или кисломолочные напитки;
      • Выпечка или хлебо-булочное изделие.
      • razvitiedetei.info

        Вы находитесь здесь: Главная > Полезные советы > Полноценное питание для детей школьного возраста

        Полноценное питание для детей школьного возраста

        Питание школьников младших классов приближено к питанию старшеклассников и взрослых. Непрерывно растущий организм ребенка нуждается в рационе, богатом на витамины и минеральные вещества.

        Количество жиров регулируется в зависимости от времени года. В холодный сезон их должно быть немного больше, чем в летнее время.

        Их употребление дает возможность получить необходимое количество энергии из небольшого объема продуктов.

        Меню должно содержать много различных салатов, свежих фруктов и овощей. Ребенок должен потреблять молоко и молочные продукты в достаточном количестве. Кроме постного мяса, в рацион уже можно вводить жирные блюда из свинины и баранины, специи и острые соусы.

        Пищу для детей школьного возраста готовят практически так же, как и для взрослых.

        В подростковом периоде повышается активность обменных процессов, усиленно развивается эндокринная система, наблюдается бурное умственное и физическое развитие.

        Питание в подростковом возрасте должно быть разнообразным, иметь полный химический состав и энергетическую ценность. В этот период ребенок должен обязательно употреблять белки и жиры животного происхождения – мясо, молоко, яйца, рыба. Необходимы также и углеводы – хлеб, макаронные изделия, крупы, фрукты, овощи.

        Наилучшим вариантом будет 4-х разовое питание, лучше, если в одно и то же время.

        Организовать режим питания надо таким образом, чтобы ребенок принимал высококалорийную пищу в первой половине дня за завтраком и обедом. Подробнее см. книгу Юлии Высоцкой «Детское питание от рождения и старше», главы «Завтрак для ума» и «Примерный суточный рацион школьника».

        Ужин должен быть легким. По возможности, необходимо предусмотреть второй завтрак и полдник.

        Питание должно быть организовано дома или в школе, в зависимости от времени занятий.

        Если школьники часто испытывают повышенные психологические и эмоциональные нагрузки и при этом нерационально питаются, то возникает большой риск развития заболеваний желудочно-кишечного тракта или ожирения.

        Детское питание во время учебы и экзаменов

        Правильно организованное, продуманное питание способствует развитию памяти школьника, улучшает его способности, помогает снять усталость. Обеспечить такое питание можно с помощью включения в рацион полезных продуктов. Чтобы укрепить память и создавать условия для лучшего развития способностей надо давать миндаль и грецкие орехи. Улучшают память и снимают усталость сухофрукты (инжир и изюм). Несколько яблок в день помогут хорошо отдохнуть, быстрее и легче усвоить полученные знания, а также крепко и надолго зафиксировать их в памяти. Меню школьника должно обязательно включать сыр, творог, свежие фрукты.

        Не стоит забывать о рыбе и морепродуктах. Все сорта рыбы в различных количествах содержат рыбий жир. А это богатый источник незаменимых жирных кислот «Омега-3». Как раз они и необходимы мозгу для слаженной работы, не испытывающей затруднений.

        Полезно включить в рацион ребенка обыкновенные куриные яйца. В их желтке содержится много нужных веществ. Но при этом надо помнить, что в неделю можно дать не больше 3-4 яиц.

        Питание школьника и подростка должно быть насыщена витаминами.

        Лекарственные витаминные препараты давать не желательно, витамины должны поступать из полезной пищи. Особенно организм нуждается в витаминах группы В и витамине С. Они обеспечивают нормальную работу нервной системы, на которую во время учебы, и особенно в экзаменационную пору, приходиться большая нагрузка и она вынуждена работать на пределе.

        www.vkysnoemenu.com

        Здоровое питание детей школьного и дошкольного возраста

        Рост ребенка, его физическое и умственное развитие напрямую зависит от качества питания. Поэтому крайне важно, чтобы здоровое питание для детей было сбалансированным, отвечало всем потребностям юного организма, что станет надежным фундаментом для дальнейшей полноценной жизни.

        Главные элементы, которые нужны организму ребенка:

        Белок. Являясь строительным материалом, необходимым для тканей и клеток растущего организма. В достаточном количестве содержится в рыбе, мясе, яйцах, молочных продуктах, цельных крупах, бобовых, семечках и орехах (растительный белок).

        Углеводы. Главная функция – обеспечение организма энергией. Для детей желательны продукты, богатые медленными углеводами: сырые овощи и фрукты, цельнозерновые продукты. Перенасыщение быстрыми углеводами, такими как сладости, кондитерские изделия, белый хлеб, приводит к понижению иммунитета, ожирению и повышению утомляемости.

        Клетчатка. Организмом не переваривается, но принимает активное участие в пищеварительном процессе. Клетчатки много в сырых фруктах и овощах, в овсяной, перловой крупе и отрубях.

        Жиры. Являются источниками жирорастворимых витаминов А, D, Е и поставляют незаменимые жирные кислоты, отвечающие за развитие и иммунитет. Полезны жиры, содержащиеся в сливочном масле, сливках, растительном масле и рыбе.

        Железо. Данный элемент играет важную роль в кроветворении и умственном развитии детей. Железа много в мясе и морепродуктах, также содержится в шпинате, бобовых, сухофруктах, зеленых листовых овощах, в свекле, грецких орехах, семечках и фундуке.

        Кальций. Важный элемент для роста костей, формирования зубной эмали, нормализации сердечного ритма, обеспечения свертываемости крови. Кальция много в мясе, рыбе, яйцах, бобовых, в подсолнечных семечках, миндале, сухих завтраках.

        Презентация о здоровом питании детей дошкольного возраста

        Здоровое питание детей дошкольного возраста должно быть разнообразным и включать все главные группы продуктов:

        Из мяса в детском рационе желательно использовать нежирную телятину, говядину, индейку или курицу. Сосиски, сардельки и колбасы менее полезны. Зато субпродукты, будучи источником белка, железа и витаминов, могут быть использованы в питании детей.

        Из рыбы детям полезны нежирные сорта: судак, хек, треска и минтай. Консервы и соленые рыбные деликатесы в рационе должны быть редко.

        Молоко и молочные продукты являются источником легкоусвояемого белка, фосфора, кальция и витамина В2.

        Овощи, фрукты и плодовоовощные соки содержат витамины, углеводы, микроэлементы и другие полезные вещества (пектин, клетчатка). Данные продукты способствуют улучшению работы пищеварительной системы, а также предупреждают возникновение запоров.

        Также необходимы хлеб, макаронные изделия, крупы, животные и растительные жиры. Очень полезна овсяная и гречневая крупа. А растительное масло в качестве приправы к салатам позволяет лучше усваиваться полезным веществам, содержащимся в овощах.

        Ежедневно ребенок дошкольного возраста должен получать: 280 г углеводов, 70 г белков и жиров, 900 мг кальция, 200 мг магния, 1350 мг фосфора, 12 мг железа, 10 мг цинка, 50 мг витамина С и 0,08 мг йода. Интервал между приемами пищи составляет 3,5-4 часа. Важным условием является строгий режим питания, предполагающий не меньше 4 приемов пищи. При этом три из них обязательно должны включать горячее блюдо.

        Завтрак должен составлять 25% от общей суточной калорийности, обед – 40%, полдник – 15%, а ужин – 20%. Подробнее как составить меню «Здоровое питание для детей» ниже.

        Здоровое питание детей школьного возраста

        Питание детей школьного возраста не сильно отличается от меню дошкольников и должно являться таким же сбалансированным. Но при составлении меню необходимо учитывать возрастные потребности организма, связанные с ростом и развитием, эмоциональной и физической нагрузкой. Здоровое питание детей школьного возраста подразумевает соблюдение баланса между поступлением и расходованием питательных веществ.

        Калорийность питания школьника должна быть такой:

      • С 7 до 10 лет: 2400 ккал .
      • С 11 до 13 лет: 2400-2700 ккал для мальчиков и 2300-2500 ккал для девочек.
      • С 14 до 17 лет: 2800-2300 ккал для юношей и 2400-2600 ккал для девушек.
      • Стоит заметить, что ребенок, занимающийся спортом, должен получать на 300-500 ккал больше.

        Очень важно, чтобы день школьника начинался с правильного питательного завтрака, например с овсянки или омлета и тоста. А пара фруктов или кусочек кекса дадут школьнику дополнительную энергию. Обед нужно сделать более разнообразным. Ежедневно ребенок должен употреблять растительное масло, сметану и сливочное масло.

        Также в меню детей школьного возраста должна быть рыба (1-2 раза в неделю), красное мясо (1 раз в неделю), бобовые или фаршированные блюда (1-2 раза в неделю). В остальные дни школьник должен кушать белое мясо и макаронные изделия.

        Меню здорового питания для детей

        На завтрак лучше кормить детей овсяной, манной или гречневой кашей. Не лишним будет стакан молока. Также на завтрак можно приготовить яйца вкрутую или омлет. В школу с собой дайте пару яблок, бутерброд с маслом и сыром или йогурт. После прихода со школы ребенок обязательно должен скушать горячее. Именно это поможет избежать проблем с пищеварением. Ежедневно ребенок должен кушать овощи и фрукты в большом количестве. Чаще варите компоты и готовьте соки. А газированных сладких напитков нужно избегать – от них не только портятся зубы и появляются проблемы с лишним весом. Крепкий черный чай детям тоже не рекомендуется, лучше заменить его зеленым.

        Ужин школьника должен быть не менее полноценным. Если давать мясо, то нежирное (говядина, кролик, курица, телятина, индейка), но лучше будет каша и овощи.

        Обеспечивая здоровое питание для детей, меню можно составить таким образом (на выбор):

      • Завтрак: каши, блюда из творога и яиц, мясо, рыба, хлеб с маслом, сыром, чай, молоко, какао;
      • Обед: обязательно горячее первое, овощной салат, второе блюдо из птицы, мяса, рыбы с гарниром, кисель, компот или фруктовое пюре;
      • Полдник: стакан молока, простокваши, ряженки или кефира, печенье, ватрушка или булочка, фрукты;
      • Ужин: крупяные или овощные блюда, рыбные или мясные блюда (не жареные).
      • Здоровая пища для детей для детей: правила выбора

        Заботясь о детском здоровье, нужно усвоить, что здоровая пища для детей не может быть жареной. Лучше готовить на пару или отваривать. Как альтернатива – тушение и запекание. Не рекомендуются жирные сорта мяса, консервы, копченые колбасы, и некоторые из специй (горчица, перец, острые приправы). Чтобы улучшить вкусовые качества, в еду можно положить укроп, петрушку, зеленый и репчатый лук, немного чеснока.

        Запомните главные правила здорового питания для детей:

      • Еда должна быть разнообразной;
      • Кушать нужно 4-5 раз в день в одно и то же время;
      • Ежедневное присутствие молока и молочных продуктов в объеме не более стакана в сутки;
      • Ежедневное употребление овощей и фруктов;
      • Ограниченное потребление соли;
      • Исключить из меню все острые и жгучие специи, майонез, уксус, кетчуп;
      • Уменьшить употребление сахара и кондитерских изделий, особенно газированных напитков;
      • Чаще готовить на пару, отваривать и тушить;
      • Формировать у детей интерес к здоровому образу жизни.
      • violetnotes.com

        Смотрите так же:

        • Почему ребёнок не говорит в 25 года 13 причин, почему ребенок может не говорить в 2 года – мнение психологов Каждый 14-й ребенок имеет выраженную задержку речевого развития (ЗРР). Проблемы с развитием речи уже становятся заметны с 2 лет. В статье собран материал о причинах и признаках ЗРР у малышей двухлетнего возраста, нормы развития речи у детей и мнения врачей по этой […]
        • Упражнения для развития двигательных качеств у детей Упражнения развития физических качеств школьников Методика развития физических качеств у детей младшего школьного возраста Одной из важных задач физического воспитания детей 6-10 лет является обучение их правильной технике движений. Двигательная активность человека предусматривает выполнение отдельных движений, двигательных действий и […]
        • Развитие мышления дошкольника упражнения Упражнения на развитие логического мышления младших школьников Развитие логического и критического мышления у младших школьников Самое благоприятное время для развития логического мышления ребенка – в начальных классах (т.е. в возрастe 6-10 лет). Однако формирование приемов мышления не происходит само собой. Чтобы увеличивать […]
        • Почему ребенок теряет в весе при рождении Сколько ребенок теряет в весе после родов Почему ребенок теряет вес Снижение массы тела у новорожденного наблюдается в первые 3-4 дня, а к 7-10 дню жизни малыш возвращается к первоначальной массе и постепенно начинает прибывать в весе. Допустимая потеря в весе, которая не должна вызывать беспокойства. 6-10% от первоначальной массы. Чем […]
        • Колики у месячного ребёнка Колики у 2 месячного ребенка Колики у ребенка. Что делать Колики у ребенка – это не болезнь, не патология, а физиологическое явления, которое встречается у всех новорожденных. Колики – это короткие болевые приступы, которые повторяются друг за другом. Чаще всего колики у ребенка начинаются с возраста двух недель и заканчиваются в […]
        • Лечение кишечных инфекций у детей до года Острые кишечные инфекции у детей: разновидности, симптомы, лечение Острые кишечные инфекции в медицине обозначены аббревиатурой ОКИ. Это целая группа заболеваний, вызванная инфекций в кишечнике. У детей данные патологии встречаются в три раза чаще, чем у взрослых. Всего в детском организме наблюдается около 30 видов заболеваний, […]
        • Ацц 100 инструкция по применению порошок детям АЦЦ 100 описание и инструкция применения АЦЦ 100 — муколитический, отхаркивающий препарат, применяемый для разжижения мокроты при заболеваниях дыхательной системы, сопровождающихся образованием густой слизи. Цифра 100 указывает на дозировку средства, преимущественно назначается детям. Состав и форма выпуска АЦЦ 100 для детей выпускается […]
        • Прыщики у месячного ребенка на лице и голове Прыщики лице ребенка 3 месяца Прыщики на лице у грудничка В норме у ребенка первых трех месяцев жизни на лице или на носу могут появляться высыпания, основная причина которых – не воспаление, а нарушение гормонального фона младенца. Оно связано с большим выбросом в кровь гормонов матери - эстрогенов, которые также попадают и в кровоток […]