Сметана ребенку 1 год

С какого месяца малышу можно сметану?

Давать сметану малышам до года запрещают и врачи рекомендуют вводить сметану в детское питание в возрасте не ранее двух лет и начинать с очень маленького количества.

Учитывая высокую уязвимость детей к кишечным инфекциям, сметану из магазина необходимо обязательно поддавать термической обработке, особенно если вы даете ее ребенку в первый раз. Если у вашего малыша есть склонность к аллергии на продукты, лучше не давать ее до трех лет или добавлять ее в очень маленьких количествах в другие продукты или блюда. Сметану можно заменить детскими сливками, дневная норма которых составляет не более 5-10 г для ребенка или нежирным йогуртом.

Возраст: с 1,5 лет

Рада приветствовать Вас на сайте www.gotovimdetyam.ru – готовим детям с фантазией. Прошлый рецепт омлет для ребенка попросила выложить одна из наших читательниц, Людмила. Сегодня с удовольствием выполняю следующее обещание. Меня уже несколько раз спрашивали рецепт приготовления сметаны, поэтому предлагаю Вам пошаговый рецепт. Он размещен в разделах детские рецепты и рецепты для детей без украшения.

Конечно, сначала я стала готовить дочкам йогурт домашний и из него делала творог для детей. т.к. именно эти молочные продукты вводятся в детское питание раньше. Когда старшей дочке было близко к полутора годам, подумала про сметану. Вспомнила, что не так давно читала в статье про магазинную сметану. Что для удешевления конечного продукта производители при сквашивании заменяют часть натуральных сливок немолочным жиром. В результате получается абсолютно неполезный продукт, который сметаной назвать трудно. Также для удешевления сметаны восстанавливается ее белковый состав путем введения белкового сывороточного концентрата. Конечно, производители должны об этом писать на упаковке, но я сомневаюсь, что они об этом честно укажут в составе. Поэтому, я решила попробовать приготовить сметану самостоятельно. Тем более это оказалось совсем не сложно. Я готовлю домашний йогурт и одну баночку сметаны.

Настоящую сметану по Госту изготавливают путем сквашивания нормализованных пастеризованных сливок чистыми культурами молочнокислых стрептококков. Получается, чтобы получилась сметана детям нужно взять сливки, лучше жирностью 10%, не выше и закваску, которую я использую для приготовления домашнего кисломолочного продукта.

Я готовила из следующих заквасок:

1. Сметана VIVO. Состав данной закваски — молочнокислые бактерии, молочнокислый стрептококк. Конечно, получается вкусная сметана, т. к. это именно те бактерии, которые в идеале должны сквашивать сливки при приготовлении сметаны. Я посчитала минусом, что нужно готовить сразу литр сметаны, а мне удобнее, делать баночку сметаны на два дня, а затем снова свежую. Поэтому я экспериментировала с другими заквасками.

2. Симбилакт VIVO. Вкус йогурта из этой закваски сливочный без кислинки. В ее состав входит термофильный стрептококк, и сметана детям тоже получается вкусная.

3. Йогурт VIVO. С этой закваской я тоже готовила параллельно с йогуртом одну баночку сметаны, в ней тоже присутствует термофильный стрептококк и получается, похожая на магазинную, сметана.

4. Ацидолакт (наринэ). Несмотря на то, что данная закваска не содержит стрептококк, а в ней есть ацидофильная палочка (слизистая и неслизистая), но все же мне было интересно попробовать заквасить сливки, данной закваской. И получается, что необязательно для получения сметаны, сливки должны сквашиваться стрептококком, а главное, чтобы они подверглись молочнокислому брожению. Результат мне очень понравился, получилась также очень вкусная, но немного меньше похожая на магазинную сметану, с совсем легкой кислинкой. Только я точно знала, из чего она приготовлена.

5. Эвиталия. Когда я переехала в Россию, именно эта закваска попалась мне первой. В ее состав входит молочнокислый стрептококк, а еще бактерии Lactococcus lactis, Lactococcus сremoris, которые придают отличный сливочный вкус сметане. Замечательная вкуснейшая сметана детям получается из этой закваски.

6. Итальянские закваски – иммуналис, биоряжанка. Попробовала с этими заквасками совсем недавно, тоже получилось вкусно, сливочно, без кислинки.

Ну и теперь, коснемся вопроса можно ли детям сметану и когда ребенку можно давать сметану. С 1,5 лет детям можно давать сметану, жирностью не выше 10%, с натуральным белковым компонентом. Поэтому сельская сметана детям не подходит, т. к. она очень жирная. Она очень тяжела для печени, поджелудочной железы и кишечника, поэтому, чтобы не возникли проблемы с ЖКТ, жирность 10% оптимальная.

Сметана детям. как и другие молочные продукты, содержит полноценный молочный белок, в состав которого входят незаменимые аминокислоты, легкоусвояемые жиры и молочные сахара. Содержит ценные витамины: А, Е, группы В, С, РР, биотин а также микроэлементы кальций, калий, фосфор и железо, которые очень необходимы для растущего детского организма. Сметана, которая заквашена полезными бактериями, как и домашний йогурт, тоже является пробиотиком, поэтому обладает теми же полезными пробиотическими свойствами. Но т. к. жирность ее гораздо выше, в детское питание включаем ее в небольшом количестве, добавляя в качестве заправки к детским салатам, в супы для детей, борщи, соусы.

Вам понадобиться, чтобы получилась сметана детям:

С какого возраста можно давать ребенку сметану?

Итак, до года давать малышу сметану не в коем случае нельзя. Врачи рекомендуют начинать давать сметану лет с 2-х, да и то понемногу. Сметана бывает разной жирности. Детям рекомендуется не более 10% жирности.

Детям склонным к аллергии рекомендуется начинать давать сметану не раньше 3-х лет. Заменить сметану можно йогуртами с малой жирностью или детскими сливками. Кстати специалисты рекомендуют в рационе для детей использовать не рыночную сметану, а промышленную.

Отдельно давать сметану ребенку тоже не следует. Лучше кинуть ее в суп или кашу. Будет прекрасно, если сметану добавить в творожок или к натёртым моркови с яблоком.

Проверяйте качество продукта, перед тем как будете давать его ребенку. Особенно обращайте внимание на срок годности – он не должен превышать 10 дней. Если на упаковки указан больший срок годности, то в продукте содержатся консерванты, а они для ребенка нежелательны.

Сметана конечно не является детским врагом. В ней содержатся множество полезных веществ и витаминов. Кроме этого она богата кальцием, что очень важно для костей с зубами. Однако именно ее богатство полезными веществами может вызвать проблемы – «витаминный взрыв» может привести к самым неожиданным последствиям. Так что давать следует сначала понемногу, увеличивая постепенно количество

Главное помнить, что сметана больше подходит для взрослого организма. Поэтому вводить в детский рацион надо постепенно. С какого возраста можно давать ребенку сметану? Дождитесь просто 2-х лет (3-х если склонность к аллергии) и проблем не будет

vyrastitrebenka.ru

Можно ли щавель ребенку 1 год

Можно ли детям щавель? Полезные свойства щавеля и его влияние на здоровье ребенка

Щавель — травянистое растение, которое пользуется популярностью в современной кулинарии. С одной стороны оно обладает лекарственными свойствами и способствует функционированию желудочно-кишечного тракта, с другой — оказывает очень сильное воздействие на органы выделительной системы, что иногда приводит неблагоприятным последствиям для почек и мочеиспускательных каналов.

Можно ли детям щавель? За и против

Поэтому прежде чем нача ть добавлять в рацион ребенка это растение следует разобраться в причинах противоречивых мнений по его поводу. На популярных форумах по воспитанию детей уже не однократно задавали вопрос о том, можно ли детям щавель. К сожалению не существует единого мнения по данному вопросу. Щавель очень богат на полезные витамины и минералы, которые так необходимы растущему организму. Щавелевые стебли насыщены йодом, железом, цинком, магнием и фтором. Поэтому можно быть уверенными, что давать ли детям щавель не только можно, но и нужно.

Но нужно помнить, что щавелевая кислота, которой насыщены стебли этого растения, может причинить вред почкам. Если у ребенка врожденные проблемы связаны именно с этим органом, то от щавеля ему придется вовсе отказаться. Поэтому родители и не дают ребенку попробовать этот продукт, не потому что у него специфический кислый вкус, а потому что опасаются за здоровье растущего организма. В остальном это растение вряд ли причинит вред малышу.

Главное не перестараться, ведь желудочно-кишечный тракт ребенка отличается от взрослого, потому что не достаточно сформирован и не воспринимает сложные соединения. Так щавель рекомендуется врачами-педиатрами нач иная с трех лет, учитывая тот факт, что малыш здоров. Сколько щавеля можно детям и как его правильно ввести в рацион ребенка задача не из легких. Нужно начать с молодых термически обработанных побегов, которые появляются ранней весной. Они представляют из себя наибольшую ценность для молодого организма. К тому же именно в этот период растение содержит минимальное количество щавелевой кислоты, в замен там преобладают яблочные и лимонные кислоты, которые прекрасно стабилизирует пищеварительную систему ребенка.

Но не нужно соблазнятся на изысканные блюда с добавлением щавеля, которых превеликое множество. Самое известное из них, это зеленый борщ. Именно его точно не следует давать ребенку до 3-х лет. Борщ, содержащий щавель, непременно концентрирует в себе кислоту, которая может навредить молодому организму. А он уж точно не справится с высокой концентрацией кислых веществ.

Девочки, а можно рецепт?!А то я в жизни щавелевый суп не варила, но раз все детки так его любят — надо попробовать.

ПыСы естественно вкуснее на мясном бульоне )

А где щавель взять, если свой закончился. его продают.

А я накрутила банок в сезон. Вот сегодня таки попробовали супчик, пошел на ура!

Про рецепт: мясо варим в воде не меньше 1 часа, потом вытаскиваем и пропускаем через мясорубку (для тех кто еще не умеет жевать мясо) в бульон кладем картошку, лук морковку, когда сварится кладем щавель. перед подачей на стол в тарелку трем яйцо и кладем сметану. ребенку пока только желток давала

у дочи этот любимый суп! тоже добавляю яйцо,но прям в кастрюлю и белок тоже крошу.Но автор вы правильно задумались!По собственному опыту скажу,что лет 5 назад меня резко впервые скрутил приступ цистита,побежала на УЗИ,а там из почек соли шпарят (перед этим наелась щавеля и всякой разной зелени),стала искать все свои анализы мочи из детства и обнаружила,что в каждом есть соли(оксалаты),не один врач внимания никогда не обращал,но при них,например,щавель есть нельзя

с года ест,очень нравится,поэтому и на зиму ему заготовила,что бы супчики варить

Не знаю как варят другие, я делаю так — картошка, щавель, морковь, лук (по желанию) — все это варим до готовности, перед подачей на стол в тарелку измельченое яйцо и сметана. Это взрослый вариант )) я своему детёнышу пока не давала :008:

Большое спасибо за рецепты. flower:

Вчера купила всё-таки щавель, сварила суп — ребенок умял целую тарелку.

Варила правда с индейкой и только с желтком — но всё равно ОЧЕНЬ ВКУСНО. 019:

Очень вкусный суп. И ребёнку понравился, НО не даю. Причина. Первый раз дала где-то в 1,4 после покаканья сразу появилось раздражение. На второй день давания супа раздражение увеличилось. После отмены всё прошло. Подумала, ну рано ещё. Оговорюсь, мой ребёнок воообще не алергик. В следующий раз дала щавелевый суп через год — результат тот же, абсолютно. думаю, что раздражение вызывает именно сильная щавелевая кислота (потому что остальные соления не вызывают никакой реакции). В следующий раз дам попробовать где-то в 4 года. МОжет организм выростет и переборет такую реакцию. Так что будьте внимательны! А суп действительно вкусный

Ребенку где-то в год дали- понравилось..С тех пор регулярно готовлю. Щавель свой. с огорода.

щавель и взрослым то людям не рекомендуется, тем более термически обработанный

потому что щавелевая кислота способствует образованию камней в мочевыводящих путях!

Все может быть. Однако я ориентируюсь на свою бабушку (92 года:ded:), у нее щавелевый суп-любиый суп, ест КАЖДУЮ НЕДЕЛЮ с самого раннего дества (у бабушки в семье это тоже был-любимый суп). Камней нет, ттт..И бабушка все повторяет слова своей мамы. которая говорила Ешь щАвель, голова будет без печали , т.е. ясность до старости сохранишь;)

Нам гастроэнтеролог сказала, что детям этот суп давать не стоит- щавелевая кислота повышает кислотность в желудке и мешает усвоению кальция.Так же его нельзя взрослым с проблемами ЖКТ.

Посоветуйте, можно ли давать щавель ребенку, и в каком возрасте это нужно делать?

птн, 20/07/2012 — 19:59

Я знаю, что щавель очень полезен, в своём составе он имеет много нужных для человека веществ, поэтому, как только эта зелень появляется на моих грядках, стараюсь употреблять его как можно больше и в разных видах: готовлю щи со щавелем, делаю пирожки с начинкой из него, просто добавляю в салаты. Но детям его не даю, думаю, что у них ещё очень уязвимая слизистая оболочка желудка, и щавелевая кислота может вызвать приступ гастрита. Но так жалко, что мои детки лишены этого полезного продукта… Посоветуйте, может я зря паникую, и щавель детям можно давать? С какого возраста и в каком виде это можно делать безопасно?

Травы обладают полезными свойствами, безусловно. Но давать щавель ребёнку, а тем более есть его в больших количествах я бы определенно не стала. Растение щавель богато щавелево-уксусной кислотой. А для тех, кто не знает, ЩУК, она же оксалоацетат, является составной частью камней, которые забивают наши почки и прочие внутренние и жизненно важные органы. Так что не советовала бы увлекаться данным продуктом или же давать его своему ребенку, организм которого еще мало сопротивляется внешним факторам.

Смотря какому ребенку давать щавель, если вашему ребенку лет пятнадцать или десять, то вполне он может скушать суп со щавелем и закусить все это пирожком с начинкой из щавеля. Но если ребенок совсем маленький, например годовалый, то с этим можно повременить. Хотя, я думаю, Вам и так известно, что щавель полезен, атк как в нем много витаминов и питательных веществ. Но если Вы все-таки дали щавель ребёнку, то понаблюдайте за его реакцией в течении дня. Если никакой аллергии и раздражения не обнаружите, то значит все нормально.

Щавель детям давать можно только с трех лет, Вы правильно подметили, что желудочек ребенка уязвим, а щавелевая кислота может серьезно навредить. В щавеле очень много полезных веществ и витамин, поэтому можно в небольших количествах его давать детям, но только с определенного возраста. У моей младшей сестры с детства проблемы с желудком, поэтому ей категорически запрещено употреблять в пищу щавель. Вы сами понимаете, что все полезно только в меру. Даже здоровому малышу пойдет во вред щавель, если им его кормить неделями. Я знаю, что щавелевые блюда идут на пользу если их употреблять несколько раз в месяц.

lechenie-rebenka.ru

С какого месяца малышу можно сметану?

Многие родители зудумываются над вопросом, в каком возрасте можно давать сметану ребенку. Сметана является легкоусвояемым животным жиром и относится к кисломолочным продуктам, но по составу ее все-таки не рекомендуют рано вводить в детское меню. За счет большого содержания белков и высокой калорийности, она увеличивает нагрузку на почки и поджелудочную, но зато содержит меньше холестерина, чем, например, сливочное масло.

Важно помнить, что сметана теряет все свои полезные свойства после десяти дней хранения, потому употреблять сметану с высоким сроком свежести не рекомендуется, так как есть большая вероятность, что в ней присутствуют консерванты и пастеризаторы для продления срока хранения. Поэтому особое внимание нужно уделять свежести и качеству сметаны, обязательно проверять дату выпуска и целостность упаковки.

Можно готовить домашнюю сметану, чтобы быть уверенным в ее свежести, качестве и отсутствии консервантов. Врачи также рекомендуют давать ребенку сметану промышленного производства, а не купленную на рынке.

Отвечая на вопрос, с какого месяца малышу можно сметану, нужно помнить, что сметана является «взрослым» продуктом и не стоит его быстро вводить в рацион малыша, лучше заменить детскими сливками, нежирным йогуртом, кефиром.

www.allwomens.ru

Давать ли ребенку сметану: спрашиваем врачей и родителей

На первом году жизни ребенок уже познакомился с полезными кисломолочными продуктами – творогом и кефиром. А как же сметана? Когда малышу можно давать этот вкусный продукт с пользой и как избежать проблем?

Фото: Depositphotos.com. Автор: Jim_Filim.

Сметана – традиционно русский продукт. Нежные сливки скисшего молока придают особенный вкус блюдам и применяются в качестве соуса или заправки к салатам, супам, щам, борщам. Обладает полезными для детского организма свойствами:

  • белки и аминокислоты участвуют в строительстве новых клеток;
  • минералы формируют костную ткань (кальций, фосфор), укрепляют нервную систему (магний), поддерживают нормальную работу сердца (калий);
  • витамины B, A, E, H, C – участники всех видов обмена веществ; отвечают за здоровье кожи, слизистых, волос, ногтей, гормональную систему, иммунитет;
  • холин нормализует работу центральной нервной системы и липидный обмен;
  • жирные кислоты повышают усвоение жирорастворимых витаминов, выработку пищеварительных ферментов и нормализуют аппетит;
  • лецитин обеспечивает развитие интеллекта и укрепление памяти;
  • лактоза восполняет энергетические затраты и препятствует развитию дисбактериоза.
  • Сквашенный продукт меняет структуру молочного белка в лучшую сторону, что объясняет его полное усвоение, способность быстро восстанавливать силы и активизировать пищеварение.

    Высокая жирность зачастую ассоциируется с повышенным содержанием холестерина. Но не в сравнении со сливочным маслом: в 1 ч. л. масла – 9,5 г холестерина, а в 10%-ой сметане – всего 3,4 г.

    С какого возраста давать?

    Сметана не входит в перечень обязательных для детского питания продуктов. Поэтому ее введение в рацион здорового ребенка допустимо после 2 лет. У детей с пищевой аллергией, непереносимостью молочных белков знакомство откладывают еще на один год – до 3-летнего возраста.

    Несоблюдение возрастных рекомендаций представляет опасность для детского организма. У малыша младше двух лет богатый жирами продукт не может правильно перевариться и усвоиться. В результате: гнилостные процессы в кишечнике, метеоризм, колики, рвота и жидкий стул.

    От 2 до 2,5 лет предпочтение отдают 10 % диетической сметане, по визуальным и вкусовым качествам больше напоминающей кефир. Детям от 2,5 лет вводят в рацион более густой маложирный 15%-ый продукт, старше 3 лет – переходят на 25 % жирность. Но в любом возрасте важна умеренность: не более 2-3 ч. л. в день.

    Сметану используют как соус к творогу, запеканкам, сырникам, в качестве заправки к салатам из фруктов и овощей. Она улучшает вкусовые характеристики супов, борщей, щей, каш. Рыба, мясо и овощи, тушеные в сметане, отличаются мягким вкусом и нежной консистенцией.

    При выборе сметаны для ребенка руководствуются двумя правилами: натуральность и свежесть. Жирность продукта при формировании детского рациона тоже важна.

    • Факт, что натуральная сметана не может долго храниться (имеет небольшой срок годности: 3-7 дней), поможет определиться с ее приобретением. Если производитель гарантирует качество на более длительное время, в продукции есть консерванты.
    • Хорошая сметана имеет всего два ингредиента: сливки и закваску. Термин «нормализованные» сливки означает, что они были разбавлены обезжиренным молоком до необходимой жирности. ГОСТ на упаковке гарантирует качество и натуральность, тогда как ТУ позволяет производителям менять состав и вводить добавки.
    • Визуальные признаки натурального продукта: глянцевая поверхность (резервуарный способ производства) или матовая (термостатический), однородная (без комочков и крупинок) текстура, белый цвет с легким желтоватым оттенком и приятный кисломолочный вкус без посторонних запахов.

    Критерий – «густая, что ложка стоит» – давно утратил актуальность. Предприимчивые производители научились делать густую сметану за счет загустителей и стабилизаторов, замены молочных жиров растительными, животных белков – соевыми.

    В зависимости от степени разбавления сливок обезжиренным молоком получается разная сметана.

    1. Нежирная (10 % и 115 ккал) и маложирная (15 % и 158 ккал) используется в детском и диетическом питании. Внешне она мало напоминает привычную сметану из-за повышенной текучести, хотя вкусовые качества это не слишком затрагивает.
    2. Классическая (20-34 %) – самая популярная в кулинарии. В ней польза состава сочетается с относительно небольшой калорийностью (248 ккал). Продукт с содержанием жира до 25 % рекомендуется детям от 3,5 лет и старше.
    3. Жирная (до 48 %) и высокожирная до (58 %) отличается отменным сливочным вкусом. Но чем больше жира, тем меньше содержание белка. Рекомендуется в небольших количествах во взрослом питании. Ограничения связаны с высокой калорийностью, угрозой нарушения пищеварения и набора лишнего веса.
    4. Домашняя сметана на заквасках

      Приготовление сметаны в домашних условиях при довольно простой рецептуре отличается важным преимуществом: натуральное сырье без вредных добавок и соблюдение чистоты производства.

    5. В качестве исходного продукта выберите детские сливки с необходимым содержанием жира (10 % или 15 %).
    6. Для сквашивания вам также понадобится специальная закваска, например: «Vivo», «Йогуртель», «Lactina», «Genesis», «Эвиталия» и пр. Их легко найти в аптеке или интернет-магазине здорового питания.
    7. Чистые молочнокислые культуры начинают работать при температуре 30-36 °C. Поэтому слегка подогрейте стерилизованные или пастеризованные сливки, добавьте закваску в указанной дозировке и выдержите в тепле несколько часов (можно в йогуртнице, термосе, мультиварке).
    8. Приблизительно через 8-9 часов продукт загустеет и приобретет характерный вкус. Для дозревания поместите его в холодильник на 20-24 часа.

    Храните в стеклянной или керамической посуде не более 3 дней.

    В каких случаях давать нельзя?

    Причиной отказа от кормления ребенка сметаной должны послужить:

  • детский возраст до 2 лет; при наличии пищевой аллергии – до 3 лет;
  • нарушение целостности упаковки продукта, даже если срок хранения не истек;
  • наличие жидкости в сметане, что может указывать на погрешности режима хранения и транспортировки;
  • неоднородная текстура в виде комочков или зернистости как признак нарушений технологического процесса (приготовление из восстановленных сухих сливок и др.);
  • изменение цвета на поверхности – вероятный признак подселения вредных микроорганизмов;
  • рыночный продукт с неизвестной жирностью и возможным нарушением при приготовлении санитарных и гигиенических норм.
  • Гастроэнтеролог к. м. н. Константин Стахов считает сметану отнюдь не диетическим продуктом в связи с большим количеством насыщенных жиров в составе. Но умеренность употребления в детском возрасте (1-2 ч. л.) в супах или салатах составит всего 5 % дневной нормы жира и не принесет вреда.

    Как показывает родительский опыт, дети охотно едят блюда с добавлением сметаны:

    Маринка. Выбор простой – только сливки и закваска в составе. Жирность 10-15 %. Беру «Простоквашино». Сын хорошо ест 2-3 раза в неделю со щами и салатами.

    Натали. Попробуйте добавлять в овощное рагу (брокколи, морковь, картофель). Моим девочкам очень нравится. Раньше рагу неохотно ели, а со сметаной проблема исчезла.

    Женя. Готовьте сметану сами. Отличная нежирная сметанка получается на молоке с закваской «Эвиталия». Жидкая, конечно, но «живая» и полезная.

    Система независимого контроля качества назвала сметану марок «Брест-Литовская», «Домик в деревне», «Останкинская», «Простоквашино» лучшей. Выбирайте!

    pitaniedetok.ru

    Можно ли годовалому ребенку сметану

    С какого месяца малышу можно давать сметану?

    Многие родители, наверняка, задумывались о том, какого возраста должен достичь их ребенок, чтобы можно было ему дать сметану. С одной стороны сметана легко усваивается организмом и содержит количество холестерина гораздо меньшее, чем то же сливочное масло.

    Однако, с другой стороны, маленькому организму сметану, богатую белком и калориями, давать не следует, поскольку почки и поджелудочная железа не готовы пока к такой пище.

    Итак, до года о потреблении ребенком сметаны не может быть и речи. Врачи и вовсе говорят, что сметану следует вводить в рацион, начиная с двух лет и очень понемногу. Сметаны бывают разными по жирности. Для детей подойдет диетическая сметана, жирность которой не превышает 10%.

    Не стоит просто так потчевать сметаной свое дитя, лучше добавьте сметану в суп или кашу. Будьте осторожны и проверяйте качество продукта перед тем, как добавить его в еду для малыша. Также обращайте внимание на то, что срок годности сметаны не должен быть большим, поскольку через 10 дней сметана уже теряет свои полезные вещества. Поэтому дальний срок годности говорит лишь о том, что в продукте содержатся консерванты, не подходящие для детского питания. Кстати, специалисты утверждают, что детям полезнее давать не рыночную сметану, а сметану промышленного производства.

    Можете добавить небольшое количество сметаны в творожок, или к тертым моркови и яблоку. Добавьте немного сметаны в огуречный салат.

    Дети склонны к кишечным инфекциям, не забывайте об этом! Поэтому купленную в магазине сметану надо обязательно подвергнуть термообработке, особенно, если вы решили впервые угостить ребенка этой пищей. Детям, имеющим склонность к аллергии, стоит воздержаться от потребления сметаны до 3 лет. В рационе ее можно заменить детскими сливками (5-10г/день) или йогуртом с маленькой жирностью.

    Конечно, сметана не является детским врагом. Ведь она содержит так много полезных веществ и витаминов. Тут и жиры, и аминокислоты, и витамины групп А, Е, В12, В2, PP. Ну и, разумеется, сметана богата кальцием, что очень важно для формирования крепких костей и зубов. Когда начнете давать сметану малышу помните, что в отличие от молока ежедневно это делать нельзя. Лучше начать с того, что давать малышу сметану, добавленную в пищу, не чаще, чем 1-2 раза в неделю.

    Помните, что сметана – продукт для взрослого организма, поэтому не торопитесь с введением ее в детский рацион. Ваш малыш вырастет и еще попробует ее. Но все же сметана укрепляет как память, так и кости, поэтому в ее полезности невозможно усомниться. Только дождитесь, пока вашему малышу исполнится 2 года.

    Сметана бываете разной жирности, от десяти до сорока процентов. В детском рационе лучше всего использовать диетическую сметану, жирность которой составляет не более 10% и обязательно давать ее не в чистом виде, а вместе с пище. Важно, чтобы вы сами были уверены в качестве сметаны и не давали ее в чистом виде, а добавляли в небольшом количестве в каши, супы. Можно давать творог с чайной ложкой нежирной сметаны или добавлять ее в натертую морковь, яблочное пюре, делать вкусные и полезные салаты, добавлять в окрошку, сырники или салат из огурцов и помидоров.

    Нельзя говорить, что сметана вредна для детского организма, ведь она содержит незаменимые аминокислоты и жиры, которые так необходимы растущему организму, содержит витамины А, Е, В2, В12, РР, а также кальций. В процессе сквашивания образуются вещества, которые усваиваются организмом лучше, чем другие молочные продукты подобного типа.

    В отличии от молока и кисломолочных напитков, которые должны быть в рационе ребенка ежедневно, сливки и сметану нельзя давать каждый день, нужно чередовать, а еще лучше давать один-два раза в неделю.

    Отвечая на вопрос, с какого месяца малышу можно сметану, нужно помнить, что сметана является взрослым продуктом и не стоит его быстро вводить в рацион малыша, лучше заменить детскими сливками, нежирным йогуртом, кефиром.

    Но все-таки сметана, как и все кисломолочные продукты, в умеренном количестве хорошо усваивается детским организмом, улучшает память, укрепляет кости и будет полезна вашему малышу с двухлетнего возраста.

    Автор: Наталия Миюшкович

    Многие родители, вероятно задумались над тем, с какого возраста можно давать ребенку сметану? Сметана продукт, легко усваиваемый, содержащий в себе меньше холестерина, чем сливочное масло. Однако она богата белками с калориями и как поведут себя почки и поджелудочная железа маленького организма неизвестно.

    Не забывайте, что дети имеют склонность к кишечным инфекциям. Поэтому сметану надо подвергнуть термообработке после покупки в магазине.

    o-detjah.ru

    Смотрите так же:

    • Развитие ребенка дома 5 лет Развивающие игры для детей 2 лет дома. Развитие мелкой моторики и не только. Часть 1 Давненько я не пополняла свою любимую серию статей про сенсорные игры. Пора исправляться. В этой серии я собираю самые интересные и полезные игры для развития мелкой моторики ребенка и на основании наших с дочкой занятий, разбиваю их по возрастам, чтобы […]
    • Советы по уходу за ребенком 1 года Отпуск по уходу за ребенком в 2018 году — расчет пособий и порядок оформления 10 апреля 8725 0 Автор: Как зарабатывать.ру 8725 0 Здравствуйте! В этой статье мы расскажем про важные особенности отпуска по уходу за ребёнком. Какие документы понадобятся работодателю для расчёта отпуска; Какие пособия полагаются; Как выйти из […]
    • Развитие зрительных функций у ребенка Формирование зрения у детей Развитие зрения у детей до года Для развития зрительной системы новорожденного требуется некоторое время. В первые недели жизни дети не видят детали, изображение нечеткое и преимущественно в серых тонах. Зрение у младенцев полностью формируется только через несколько месяцев после рождения. Зная этапы его […]
    • 19 месяц ребенку развитие Развитие ребенка в 1 месяц Уход за ребенком в 1 месяц 1. Разумеется, в это время от ухода за ребенком зависит вся его жизнь. Вся его работа - это сосать молоко, но и это он еще не умеет делать правильно, засасывая вместе с питанием воздух. Избавиться от него он стремится срыгиванием, Чтобы малышу было легче с этим справляться, каждые […]
    • Можно ли кормить ребёнка после срыгивания Ребенок 1 год срыгивает после кормления Почему ребенок срыгивает после кормления? Мама новорожденного младенца сталкивается с разными ситуациями, решая, как себя вести в том или ином случае, нужно ли проявить особенное беспокойство или это нормально. К одному из таких вопросов относится следующий: почему грудной ребенок срыгивает после […]
    • Можно ли давать ребенку чечевицу Можно ли чечевицу годовалому ребенку Конечно же, вводить ее в рацион малыша надо в виде нежной смеси – пюре, так ее легче будет переварить малышу. Для приготовления пюре возьмите стакан зерен чечевицы, одну морковь, одну луковицу, сливочное масло. Зерна на несколько часов оставьте в холодной воде, затем эту воду нужно слить и отварить в […]
    • Можно ли узнать пол ребенка на 15 недели Узнать пол ребенка 15 неделе Каждый родитель мечтает о том, чтобы его ребенок вырос здоровым и счастливым. Именно поэтому период беременности женщины так важен для всей семьи. Если соблюдать своеобразие вынашивания, правильное питание и рацион, то малыш вырастет здоровым и активным. Однако порой родители очень хотят узнать, кто же будет […]
    • Доверенность на получение пособия по уходу за ребенком Заявление на получение пособия на ребенка до 1,5 лет Заявление от родителя ребенка является основанием для назначения ежемесячного пособия по уходу за ребенком до достижения им полуторогодовалого возраста. В статье предлагаем скачать образец заявления на получение пособия до 1.5 лет. Получить пособие можно у своего работодателя, а если […]