Овсяная каша 6 месячному ребенку

Какие каши можно делать самим для ребенка от 6 месяцев

Особенности меню для ребенка от 6 месяцев

В меню 6-месячного ребенка педиатры рекомендуют включать такие продукты и приготовленные из них блюда, как:

Вся еда, которую получает малыш, должна быть очень тщательно перетерта. Жевательный рефлекс у маленького ребенка еще не развит, поэтому любой комочек в пище может вызвать у него приступ рвоты.

К 6 месяцем малыши обычно переходят на пятиразовое питание, время перерыва между этими приемами пищи должно составлять от 3,5 до 4 часов, также стоит учитывать ночной перерыв, примерно от 10 до 11 часов.

Каша в качестве прикорма для ребенка от 6 месяцев

Если ребенок здоров и не склонен к аллергическим реакциям, ему нужно давать кашу в качестве второго прикорма. Она должна быть приготовлена из хорошо переносимых маленькими детьми круп:

При низком уровне набора веса у младенца и частом срыгивании каша вводится вместо овощного пюре, первым прикормом.

Малышам начинают готовить каши, довольно жидкой консистенции. Применение коровьего молока для приготовления блюд детям до 1 года не рекомендовано. Обычно каши варят с добавлением грудного молока или адаптированной смеси. При непереносимости молока их готовят на водной основе.

Чтобы разнообразить вкус каш, можно использовать готовые пюре, а также плоды свежих фруктов, которые следует добавить в тарелочку для крохи. Улучшить вкус рисовой каши позволит перетертый банан, гречневой — протертое яблоко. Тыквенное пюре прекрасно подчеркнет вкус кукурузной каши.

Рисовая каша для ребенка от 6 месяцев

Готовить рисовую кашу для ребенка из целого зерна от 6 месяцев до года нежелательно. Для ее приготовления лучше применять рисовую муку. Используют следующие ингредиенты:

— 15 г рисовой муки;

— 150 мл адаптированного молока;

— 5 г масла растительного.

После того как вода закипит, нужно маленькими порциями осторожно всыпать в нее рисовую муку. Варить следует на слабом огне, примерно 10-15 минут. Каша разводится очень горячим молоком. Ее нужно довести до кипения и дать провариться от 5 до 10 минут. В готовое блюдо добавляют немного растительного масла.

Гречневая каша для ребенка от 6 месяцев

Самая популярная и ценная каша для введения первого прикорма — гречневая. Она отлично подходит детям со склонностью к аллергии, если ее готовить без добавления молока.

Крупу нужно тщательно перебрать, после чего промыть в чистой воде. Подготовленную крупу высыпают в кипящую воду. Варить следует под крышкой, на медленном огне, от 35 до 40 минут. Разваренную крупу нужно протереть через сито, а затем разбавить прокипяченным молоком до необходимой консистенции. Кашу следует довести до бурления и дать ей провариться примерно 4 минуты.

Каша из кукурузной крупы для ребенка от 6 месяцев

Кукурузная каша для ребенка от 6 месяцев готовится так же, как и гречневая. Перед процессом варки крупу желательно замочить на несколько часов в горячей воде.

Точные пропорции соотношения воды, крупы и молока при варке каш не особенно важны. Консистенция доводится вручную, посредством добавления молока в конце приготовления.

С какого возраста грудному ребенку можно овсяную кашу и как сварить ее?

Зачастую кормящим мамам приходится сталкиваться с ситуацией, когда в виду слабой лактации, грудного молока недостаточно, чтобы восполнить потребности растущего организма ребенка. Выходят из такой ситуации женщины по-разному. Например, одни покупают искусственные молочные смеси, докармливая ими своих малышей. Другие же стараются разнообразить меню ребенка овощными пюре или кашками, постепенно вводя их в рацион питания.

Что касается каш из зерновых культур, то они являются источником углеводов, витаминов группы В, растительных белков и полезных минеральных веществ. Среди разнообразия возможностей в плане выбора вида каши, можно отметить, что овсяная каша обязательно придется по вкусу грудничку, если ее правильно и вкусно приготовить. Главное при этом знать, с какого возраста можно давать ее, чтобы не спровоцировать расстройства пищеварения или аллергические реакции, а также выбрать оптимальный рецепт приготовления.

Оглавление статьи — вы можете перейти к нужному разделу

Однако, давать овсяную кашу грудным малышам в слишком раннем возрасте не рекомендуется. так как она содержит коварный элемент – глютен. Это известный белок, который может спровоцировать аллергическую реакцию или расстройство пищеварительной системы. Минимальный возраст, с которого рекомендуется введение в рацион питания каши, 5 месяцев. Однако при любых изменениях в здоровье ребенка после ее употребления, следует заменить ее другими видами каш, например, гречневой или рисовой.

На основе овсяной крупы сегодня существует множество готовых каш быстрого приготовления, (например, Геркулес), которые рассчитаны для употребления детьми разного возраста.

Как правильно приготовить?

Особых хитростей приготовления не существует, она готовится достаточно легко и просто. Каждая мама выбирает наиболее подходящий для себя рецепт, может дополнить его своими особыми приемами и приготовить самую вкусную и полезную кашу для своего малыша. Единственным правилом введения каши в рацион питания ребенка, является аккуратность и постепенность в действиях. Первое время можно не добавлять в готовое блюдо ни соли, ни сахара, чтобы ребенок привык к новому вкусу, и не было проблем с пищеварением. В таком виде рекомендуется употреблять овсяную кашу первые пару недель, а затем ее вкус можно немного усовершенствовать с помощью специй, фруктов.

Наиболее распространенный рецепт приготовления овсяной каши заключается в следующем:

[box type= note ]Необходимо взять 200 мл молока или воды, 2 ст. ложки перемеленной в кофемолке овсяной крупы, немного соли и сахара и кусочек сливочного масла. В сухую подготовленную кастрюльку помещается овсяная крупа, соль и сахар по вкусу. Затем доливаем несколько ложек молока или воды и тщательно размешиваем, пока не останется комочков. Затем необходимо влить остальную жидкость и поставить на огонь вариться. Время приготовления каши после закипания составляет порядка 5 минут. В готовую кашку можно добавить кусочек сливочного масла и украсить ее фруктами.[/box]

Некоторые мамы используют и другой рецепт приготовления. Он заключается в том, что каша готовится традиционным способом, а затем уже в готовом виде перемеливается, например, с помощью блендера.

Оптимальная температура готовой каши, которой можно кормить ребенка, составляет 35-40 градусов. Такая еда будет максимально полезной для желудка ребенка, ведь она обволакивает его и снимает воспалительные процессы на слизистой. Ее рекомендуется использовать как вспомогательное средство при лечении вздутия живота, метеоризма и болях в животе. Кроме того, с помощью овсянки можно эффективно почистить кишечник и провести профилактику таким заболеваниям как гастрит или язва. С таким питанием ребенок будет расти здоровым и бодрым.

Видео рецепт приготовления

Предлагаем три основных рецепта как варить овсяную кашу ребенку. с какого возраста можно давать и правила приема кашицы.

Овсяная каша – одно из самых лучших блюд для питания детей. По своей пищевой ценности она занимает второе место после знаменитой гречневой каши. В ней белков в два раза больше, чем жиров (белковых веществ – около 13%, жиров – 6%).

Есть там и кальций да фосфор, которые необходимы для нормального развития опорно-двигательного аппарата маленького ребёнка, и калий да магний, которые важны для хорошего функционирования мышц, сердца, нервной системы, и железо, помогающее поддерживать требующийся уровень гемоглобина, и йод, обеспечивающий правильные обменные процессы, и витамины группы В, которые нормализируют пищеварительные процессы. Помимо того, в овсянке содержится много растительных жиров. Эта каша ещё и отличный источник углеводов, восполняющий большие энергетические потребности детского организма первого года жизни. Вдобавок, овсяная каша обладает адсорбирующим действием, то есть способствует выведению солей тяжёлых металлов и обволакивает слизистую желудка.

Сроки введения овсяной каши в качестве прикорма у малышей, находящихся на искусственном и грудном вскармливании, немного отличаются. Педиатры считают целесообразным вводить овсянку в меню детей, которых мамы кормят грудью, лишь послевосьмимесячного возраста . А вот «искусственникам» они советуют начинать давать такую пищу уже после шести месяцев .

Однако вводить овсяную кашу в рацион грудничка надо крайне осторожно, чётко дозирую на первых порах её объём и наблюдая за состоянием пищеварительной системы младенца. Также важно соблюдать основные принципы приготовления этого блюда (особенно если оно готовиться для детишек, которым не более шести-восьми месяцев):

  • Во-первых, варить овсяную кашу жидкой консистенции и без комочков.
  • Во-вторых, первоначально не добавлять туда никаких дополнительных продуктов (ни сахар, ни соли, ни масла сливочного).
  • В-третьих, в первое время лучше готовить такое кушанье на воде, а чтобы оно лучше усваивалась, можно добавлять в уже приготовленную кашу сцеженное грудное молоко либо адаптированную молочную смесь, к которой ребёнок привык.
  • Как варить овсяную кашу ребенку на воде (для детей с 6-8 месяцев)

  • Овсяные хлопья перемалываются до мукообразного состояния с помощью кофемолки либо блендера.
  • Вода доводится до кипения.
  • Подготовленная овсянка засыпается в кипящую воду, хорошенько с ней перемешивается, доводится до кипения и затем варится ещё минут пять.
  • Как варить овсяную кашу ребенку на молоке (для детей с 8-10 месяцев)

    нежирное молоко – 1ст.,

    овсяные хлопья – 2ст.л.,

    масло сливочное – 5гр.,

    немножко сахара и соли (по вкусовым предпочтениям).

  • Овсяные хлопья необходимо промыть.
  • Воду следует вскипятить, добавив в неё чуточку сахара да соли, а после этого засыпать в неё подготовленные хлопья и варить, помешивая, овсянку на маленьком огне до готовности.
  • В отдельной посудине надобно вскипятить молоко.
  • Сваренную на воде овсяную кашу требуется протереть при помощи сита до получения гомогенизированной консистенции и затем размешать с закипевшим молоком.
  • Неплохо бы в готовое кушанье добавить масло сливочное.
  • Как варить овсяную кашу ребенку с сухофруктами (для детей с 11-12 месяцев)

    овсяная крупа «Геркулес» -1ст.,

    масло сливочное – 1ст.л.,

    сушёное яблоко – 1шт.,

    сушёная груша – 1шт.,

  • Все сухофрукты, то есть курага, груша, кусочек яблока да изюм, тщательно промываются пару раз, а потом заливаются охлаждённой кипячёной водой и оставляются в ней для набухания.
  • «Геркулес» промывается и засыпается в закипевшую воду.
  • Далее овсяная каша вариться на слабом огне минут тридцать-сорок (её варку надо сопровождать помешиванием).
  • Набухшие сухофрукты нарезаются мелкими кусочками и добавляются в сваренную горячую кашу.
  • Пишите нашим мамам свои отзывы на тему: Как варить овсяную кашу ребенку.

    rozhdenierebenochka.ru

    Каша 9 месячного ребенка

    Составляем меню для 9-месячного ребенка

    Вот малыш и подрос до 9 месяцев, а вместе с этим появились новые, волнующие мам вопросы. Например, какое меню составить для 9-месячного ребенка? И даже нет особой разницы, пьет малыш грудное молоко или ему дают коровье либо смесь. Дети в таком возрасте очень нуждаются в различных полезных веществах. Организм растет, должны окрепнуть ножки, чтобы ребенок мог научиться самостоятельно ходить. Что же ему предложить?

    Примерное меню для 9-месячного ребенка

    Многие дети до 9 месяцев уже попробовали различные каши, некоторые фрукты и почти все овощи. Также до этого возраста в рацион включаются творог, кефир, йогурты домашнего приготовления. С 7-8 месяцев уже понемногу дают мясо, лучше всего говяжье, кроличье или птицу (индюшку, а в крайнем случае – курицу).

    Вот из этих вышеперечисленных продуктов и составляется примерное меню 9-месячного ребенка:

  • завтрак (8.00) – молочная каша;
  • обед (12.00) – овощной супчик с мясом + компот или детский чай;
  • полдник (15.00)– творожок, печенье и молоко;
  • ужин (18.00) – кефир или йогурт с печеньем или несладкая булочка;
  • перед сном – молоко.
  • Молоко для 9-месячного малыша

    Под молоком в данном случае подразумевается либо мамина грудь, либо молочная смесь, соответствующая возрасту. Также некоторые мамы уже в девять месяцев дают своим чадам свежее коровье или козье молоко. Но в таких случаях нужно предварительно проконсультироваться у педиатра, а также знать наверняка, здорово ли животное, от которого берется молоко. То есть должна быть «знакомая» корова или коза.

    Важно отметить, что слабеньким деткам лучше давать козье молоко, так как оно реже вызывает аллергические реакции и лучше усваивается в пищеварительном тракте грудничка. К тому же, козы, как оказывается, не болеют туберкулезом, так что передать подобную инфекцию через молоко они не могут.

    Некоторые мамы любят хвалиться, что их малыши в 9 месяцев уже практически все кушают. Действительно, есть такой метод обучения новой еде – давать малышу с общего стола всего понемногу и именно то, что ему на тот момент захотелось. Но при этом он должен получать полноценное материнское молоко, да и сама мама должна быть уверенной в качестве продуктов на столе. В общем, даже если ребенок все уже попробовал, все равно давать еду ему нужно с осторожностью, чтобы не стало хуже, чем было.

    Рецепты блюд для ребёнка 9 месяцев

    Рецепты блюд для ребёнка 9 месяцев обычно не отличаются экстравагантностью, ведь главное в них – простота компонентов и польза для маленького организма. Тем не менее иногда так хочется побаловать кроху и приготовить ему что-нибудь необычное и очень вкусное. В этой статье мы поговорим о том, что приготовить девятимесячному малышу: приведём необычные рецепты супов и каш.

    Многие родители кормят своих детей баночными пюре и кашами из коробок. И в этом нет ничего плохого: специализированное детское питание богато витаминами и минералами, а также прошло необходимый контроль по вопросам качества ингредиентов. Кроме того, это очень удобно и быстро, а ассортимент подобных блюд в детских магазинах просто невероятный. Тем не менее есть и сторонники самостоятельного приготовления пищи для детей до года. Более того, некоторые привереды просто отказываются от баночного питания, требуя маминых кулинарных изысков.

    Что можно готовить ребёнку в 9 месяцев, чтобы это было полезно и вкусно? Тушёные разнообразные овощи с оливковым маслом и нежнейшими котлетками из мяса телятины или индейки. Картофельное пюре с рыбными шариками. Самодельный творог с фруктами или ягодами. В основном, детские блюда не требуют особой смекалки и специальной подготовки.

    Требования к ним едины: предпочтительно варка на пару или тушение, минимум соли и сахара (а лучше вообще без них), отсутствие специй, майонеза, кетчупа и подобных вредных ингредиентов. Более подробно мы остановимся на рецептах супов и каш как основополагающих блюд. На первый взгляд, кажется, что ничего особенного придумать нельзя. Однако даже один дополнительный ингредиент способен изменить вкус блюда полностью.

    Суп для ребёнка 9 месяцев: рецепты

    Первое блюдо должно уже сейчас присутствовать в рационе малыша. При этом необходимо знать, как варить суп 9-месячному крохе. Делать это нужно только на овощном бульоне. Мясной бульон очень тяжёл для пищеварительной системы ребёнка, может вызывать аллергию из-за содержащихся экстрактивных веществ. Соответственно, мясо и рыбу мы варим отдельно от супа и добавляем в него перед подачей уже измельчённые.

    Овощной суп для ребёнка девяти месяцев может включать следующие компоненты: картофель, морковь, лук, капуста белокочанная, цветная и брокколи, кабачок, тыква, горошек. Закладываются все овощи постепенно группами: например, сначала капуста, спустя несколько минут морковь, затем картофель. Солить супы необходимо за несколько минут до выключения. Детям до года рекомендуется вовсе не солить первые блюда.

    Итак, каким может быть вкусный суп для девятимесячного малыша интересные рецепты:

  • Овощной суп-пюре с печенью. Ингредиенты: маленький кабачок цуккини, небольшая луковица, половинка моркови, несколько соцветий цветной капусты, картофель, куриная печень. Приготовление: подготовьте овощи, вымыв их, очистив от кожуры и нарезав на кусочки. Положите в кастрюлю печень, лук и морковь, доведите до кипения и добавьте картофель. Спустя 10 минут положите в кастрюлю кабачок и капусту и варите ещё 7 минут. Снимите с огня, немного остудите и измельчите блендером. В готовый суп добавьте сливочное масло и по желанию укроп.
  • Суп с рисом и цветной капустой. Ингредиенты: щепотка риса, цветная капуста, морковь, овощной бульон, 5 г сливок (или молока/смеси). Приготовление: отдельно сварите рис и овощи до готовности. В горячем виде протрите их через сито, разбавьте овощным бульоном и прокипятите. Перед выключением добавьте сливки, обычное или мамино молоко или смесь.
  • Суп из тыквы. Ингредиенты: тыква 150 г, половинка моркови, картофель 1 шт, оливковое масло. Почистите овощи, картошку и тыкву нарежьте мелкими кубиками, морковь натрите на тёрке. Отправьте все ингредиенты в кипящую воду и варите до готовности. Измельчите их блендером, добавив бульон до нужной консистенции, и добавьте масло перед подачей.
  • Каша для ребёнка 9 месяцев: рецепты

    Каша должна присутствовать в рационе каждого ребёнка в качестве завтрака. В 9 месяцев разрешены рисовая, кукурузная, гречневая, пшеничная, овсяная и ячневая кашки. Варить их желательно на воде без сахара до готовности и только перед выключением добавлять немного молока или смеси, а также сливочное масло. Чтобы разнообразить вкус каши, добавляйте в неё фруктовое пюре или фрукты кусочками, если у малыша достаточно зубов.

    Прежде чем узнать, как варить манную кашу для девятимесячного крохи, подумайте, нужна ли она вам. Манка содержит много глютена и фитина, вещества, препятствующего усвоению кальция в организме. В настоящее время педиатры не рекомендуют вводить её в рацион детям до года.

    А вот овсяная каша для ребёнка 9 месяцев будет полезной и вкусной, если добавить в неё дополнительные ингредиенты:

  • Овсяная каша с фруктами. Ингредиенты: овсяные хлопья – ? стакана, молоко/смесь/вода – полстакана, сливочное масло, фрукты по вкусу (банан, яблоко, слива). Приготовление: в кипящее молоко/смесь с водой добавьте овсяные хлопья и варите на медленном огне до готовности (7 – 10 минут). Снимите кашу с огня и оставьте под крышкой. Разомните банан или сливу, натрите на мелкой тёрке яблоко и добавьте фрукт в кашу. При необходимости добавьте сливочное масло и ещё молока для более жидкой консистенции.
  • Рисовая каша с тыквой. Ингредиенты: 150 г тыквы, 50 г риса, молоко, вода, сливочное масло. Приготовление: очистите тыкву и нарежьте её на кубики. Отварите в воде в течение 15 минут, после чего добавьте молоко и рис. Варите около 20 минут, постоянно помешивая. В готовую кашу положите масло.
  • Пшеничная каша с морковью. Ингредиенты: ? стакана пшеничной крупы, вода, молоко, половина моркови, сливочное масло. Приготовление: очистите морковь, порежьте её на кусочки и потушите в небольшом количестве воды до полуготовности. Добавьте ещё воды и молоко (на 1 см выше ингредиентов), масло, крупу и варите кашу в течение 15 минут.
  • Сохрани себе на стену, нажав на лайк и поделиться !

    Как приготовить кашу для 6-9 месячного ребенка

    Уже с четырех месяцев у ребенка увеличивается потребность в дополнительном питании. Он начинает больше двигаться, активнее растет. И ему нужна такая пища, которая будет более калорийна и содержать нужные элементы для роста и развития.

    А в шесть месяцев каши уплетать должен уже за обе щеки. В этом возрасте можно давать практически все виды злаковых продуктов. Варит их по отдельности или из нескольких круп, добавлять фрукты и овощи, печень и мяско.

    Приготовить кашу для 6-9 месячного ребенка несложно. Для маленьких, шестимесячных деток, крупу нужно размалывать на кофемолке. И потом варить. Для деток постарше, некоторые крупы размалывать необязательно.

    Варите каши на воде. А перед кормлением добавляйте немного сливочного масла или детские сливки.

    Начинать нужно с жидких каш. Для этого на каждые 5 г крупы берите 100 г воды. Если кашка усвоилась хорошо, то в следующий раз можно сварить чуть гуще.

    На полтора стакана холодной воды возьмите столовую ложку геркулеса и положите одно мелко натертое яблоко. Поставьте на небольшой огонь. Когда кашка начнет закипать, огонек сделайте еще меньше. Потомите 20 минут. Перед кормлением добавьте детского молока или сливочного масла.

    Геркулес можно сварить отдельно и положить в него готовое яблочное пюре.

    Пшеничная каша с куриной печенкой

    Печень помыть и порезать на маленькие кусочки. Немного натереть моркови.

    На полтора стакана холодной воды всыпать столовую ложку крупы. Печень и морковь положить вместе с крупой. Поставить на маленький огонь и томить 20 минут. После готовности размять тщательно печень. Добавить сливочного масла.

    Можно сварить отдельно рис, а потом добавить пюре из куриной печени.

    Ядра фундука размолоть в кофемолке. Рисовую крупу тоже.

    На полтора стакана воды насыпьте столовую ложку крупы и столовую ложку размельченных орехов. Томит 20 минут. Перед кормлением добавить детские сливки или сливочное масло.

    Кукурузная каша с персиком

    Кукурузную крупу лучше помолоть в кофемолке. Так как эта каша сама по себе разваривается с трудом. На столовую лодку крупы возьмите два с половиной стакана воды. томите на очень маленьком огне, чтобы каша как следует проварилась. Когда будет готово, потрите персик и попарьте еще минут 5.

    Любую кашу нужно давать с ложечки, а не с бутылочки. Конечно, у каждого ребенка свои особенности. И если малыш начинает осваивать ложку, не препятствуйте этому.

    rozhdenierebenochka.ru

    Каша для 5 месячного ребенка

    Рецепты каш для пятимесячного ребенка

    Приблизившись к отметке пяти месяцев, родители должны уделять особое внимание питанию ребенка.

    Так как это-то самое время, когда необходимо вводить прикорм.

    Безусловно, овощные и фруктовые пюре очень важны в рационе питания малыша, но мы в нашей статье поведем разговор о кашах.

    В первую очередь следует отметить, что для грудных детей варить каши начинают на воде.

    Отдельно в воде отварите крупу до полуготовности, воду слейте, добавьте в полученную кашу коровье молоко (разумеется, только свежее и предварительно разбавленное водой!) и выдержите блюдо на медленном огне до полной степени его готовности.

    Каши, которые готовятся лишь на воде, не такие питательные. Но это самый оптимальный вариант для «вступления для приема обычной пищи». Немаловажным условием в приготовлении вкусной каши является, конечно же, вода.

    Она обязательно должна быть мягкой. И если у Вас нет возможности использовать такую воду, то можно применить другой вариант: кипятить имеющуюся (только отстаивать перед кипячением не менее 3 часов).

    К преимуществам молочных каш можно отнести то, что они, довольно приближены к молочному питанию, которым вы кормите своего малыша (в частности жидкие каши), и позволяют постепенно переходить к разнообразному питанию.

    Все каши готовят непосредственно перед употреблением!!

    Первоначально ребенка кормят жидкой (5% -ной) кашей, которую понемногу заменяют более густой (10% -ной). В любую кашу можно добавить фрукты и овощи. Главное правило для приготовления каш -это залив водой крупу, не мешать, не трогать и не открывать крышку.

    Что касается выбора каш, то следует отдавать предпочтение смешанным кашам из гречневой, овсяной и рисовой муки. Что самостоятельно приготовить муку нужно тщательно вымыть и просушить крупу, а затем все перемолоть в кофемолке.

    Начиная с 5-ти месяцев, каши готовят, добавляя ? ч.л. сливочное масло и 5% -ного сахарного сиропа. Отлично приготовить и комплексные блюда из овощей или фруктов и крупы, добавив немного моркови, чернослива, тыквы, груш, яблок, абрикосов бананов и др. Подобные добавки сделают кашу гораздо вкуснее и полезнее.

    В достаточно многих рецептах, которые вы можете встретить, в качестве дополнительных ингредиентов упоминают сахарный песок и поваренную соль. Но их использование нужно ограничить минимальным количеством. Особенно это касается соли, потому, что плоды, овощи, молочные продукты и растения уже включают в себя необходимое количество соли.

    Если ребенок с удовольствием кушает не сладкие и не соленые блюда, то лучше их исключить вообще.

    Мы предлагаем вам несколько рецептов приготовления каш.

    Для этого вам понадобится: 2 л.ст. рисовой муки, стакан кипятка, ? стакана молока, ? ч. л. масла сливочного, чайная ложка сахара, маленькая щепотка поваренной соли.

    Приготовление: муку из рисовой крупы заливаем кипятком и варим до готовности 30 мин. Затем вливаем в кастрюльку с рисом подогретое молоко, добавляем соль, сахар, и снова ставим на плиту, беспрерывно помешивая, даем каше закипеть до 3 раз, чтобы она стала густой. В готовое блюдо добавляем сливочное масло.

    Рецепт № 2. Каша рисовая с фруктами

    Вам понадобится: 2 столовые ложки риса (муки), стакан кипятка, любой фрукт (яблоко, груша) среднего размера, чайная ложка сахара, немного (на кончике ножа) соли.

    Приготовление: муку рисовой крупы заливаем кипятком, добавляем в кастрюльку с рисом заранее вымытые, почищенные и порезанные на небольшие кусочки фрукты. Когда рис будет полностью готов, добавляем соль, сахар и размешиваем.

    Вам понадобится: овсяные хлопья ( 2ст.л.), стакан кипятка, 200 мл молока, ? ч. л. масла сливочного, чайная ложечка сахара.

    Приготовление: овсяные хлопья промываем, до полной прозрачности воды, заливаем кипяток, ставим на печку и варим до 1 часа, пока хлопья не станут более мягкими. После всего перетереть сквозь мелкое сито или взбить в блэндэре, и понемногу, чтобы не образовались комочки, вливаем горячее молоко, добавляем сахар и варим еще 3 мин на плите, чтобы каша стала густой. В готовое блюдо добавляем сливочное масло.

    Вам понадобится: две ст. ложки муки из гречневой крупы, стакан кипятка, половину стакана молока, ? ч. л. масла сливочного, немного (на кончике ножа) соли, можно добавить чайную ложку сахара.

    Приготовление: гречневую муку заливаем кипятком и варим 20 мин до полной готовности, потом вливаем в кастрюльку с кашей подогретое молоко, добавляем соль, сахар, ставим опять на огонь, непрерывно помешивая, даем каше 2 раза закипеть, чтобы загустела. В готовое блюдо положим сливочное масло.

    Мы передоложили вам самые простые и распространенные рецепты детских каш. Вы убедились, что ничего сложного в их приготовлении нет. И приложив немного усилий и потратив чуть-чуть времени, вы накормите своего малыша вкусной, полезной, а главное домашней кашей. Приятного Вам аппетита.

    Автор: Загудайлова Галина

    Каши для грудных детей начинают варить на воде. Отварив крупу в воде наполовину, воду слить, доба­в ить в полусваренную кашу свежее коровье молоко и держать блюдо на огне до его полной готовности.

    Каши, приготовленные только на воде, менее пи­тательны. Одним из важных условий приготовления вкусной каши является мягкая вода. Если вы не рас­полагаете такой водой, то можно прокипятить имею­щуюся (только не забудьте дать ей отстояться перед кипячением не менее 2 ч).

    Преимущество молочных каш состоит в том, что они, будучи близки к молочному питанию, которое получает малыш (особенно жидкие каши), позволяют плавно перейти к более разнообразному рациону.

    Готовят каши непосредственно перед приемом.

    Вначале ребенку дают жидкую (5% -ную) кашу, которую со временем заменяют на более густую (10% -ную). В каши можно добавлять овощи и фрукты. Важ­ное правило для каш: засыпав крупу и залив ее водой, не трогать, не мешать, не приоткрывать крышку.

    Предпочтение следует отдавать смешанным кашам из овсяной, гречневой и рисовой муки. Для этого тща­тельно вымытую и просушенную гречневую или ри­совую крупу лучше всего смолоть в кофемолке.

    Не следует увлекаться кашами из пшеничной муки или манной крупы, так как это нередко приводит к пе­рекармливанию и излишнему увеличению веса. Эти одновременно уменьшает защитные силы детского организма и увеличивает риск возникновения ряда заболеваний (рахита, анемии), кожных и других из­менений. Особенно это касается детей с избыточным весом. Детям с избыточным весом кашу не подслащи­вают и вообще по возможности крупяные каши заме­няют овощными пюре.

    Каши готовят с добавлением 5% -ного раствора са­хара, а с 5-5,5 месяцев — и 5 г сливочного масла. Хо­рошо готовить комплексные блюда из фруктов или овощей и круп — каши с добавлением небольшого ко­личества тыквы, моркови, яблок, груш, чернослива, бананов, абрикосов и др. Такие добавки сделают кашу для малыша намного вкуснее и привлекательнее.

    Кашу, как и овощное пюре, нужно давать вначале понемногу, т. е. 1-2 ч. л. в день, постепенно доведя порцию до 150-160 г в день. Такая постепенность уве­личения порций связана с необходимостью подготов­ ки желудочно-кишечного тракта, который при резком увеличении нагрузки может дать сбой, что приведет к расстройству кишечника. Кроме того, увеличивать количество вводимого питания можно лишь в том слу­чае, если продукт не вызвал аллергической реакции.

    Ребенку дают привыкнуть к 5%-ной каше в тече­ние недели, а затем полностью заменяют еще одно кормление грудью.

    Во многих рецептах, которые вы найдете в нашей книге, в качестве ингредиентов указываются поварен­ная соль и сахарный песок. Однако использовать их следует в минимальном количестве. Особенно это от­носится к соли, т.к. овощи, плоды, растения и молоч­ные продукты содержат достаточное количество соли.

    Чрезмерное употребление сахара является, по мне­нию физиологов, биохимиков и диетологов, причиной многих современных заболеваний.

    Поэтому не стоит с самого раннего возраста при­учать ребенка к слишком сладкой или соленой пище.

    Если ребенок принимает блюдо без сахара или соли, следует их исключить совсем.

    Какую кашу выбрать для первого прикорма

    Начнем с того, что кашу выбирают в качестве первого прикорма, если ваш малыш плохо набирает вес, это означает, что вашего молока ему не хватает. А так обычно сейчас рекомендуют начинать с овощного пюре (не с фруктового и не с сока, как раньше), например, из брокколи и из цветной капусты или картофеля .

    Если же ваш грудничок все-таки весит меньше нормы, тогда эта статья для вас.

    С какого возраста начинать прикорм

    Сейчас на эту тему ведется много дискуссий. Одни говорят, что нужно отложить это дело как можно на более поздний срок, вплоть до 6-7 месяцев, другие рекомендуют дать попробовать крохе новые виды продуктов уже в 4 месяца. В любом случае о сроках вам необходимо поговорить с вашим педиатром, он-то точно решит, когда вам стоит приучать ребенка к ложке: может в 4 месяца, а может в 4,5 или даже в 7.

    Какую кашу можно давать в 4 и 5 месяцев

    Приведенная ниже информация подойдет для ребенка любого возраста, если вы решили давать этот продукт в первый раз.

    Начать рекомендуют с безмолочных каш, причем безглютеновых и однокомпонентных. Что это значит?

    Безглютеновые крупы, то есть не содержащие в своем составе клейковины, -это, например, гречневая, рисовая и кукурузная.

    Однокомпонетное блюдо -блюдо из одного основного компонента, то есть либо гречка, либо рис, либо кукуруза.

    Для первого прикорма следует выбрать гречневую, либо рисовую, либо кукурузную безмолочную кашу. Причем необходимо помнить, что рисовая каша крепит, поэтому ее не рекомендуют давать деткам, склонным к запорам, а вот гречневая, наоборот, улучшает стул.

    Делать кашу самим или покупать промышленного производства

    Тут уж решает каждый за себя. Но лично я за промышленное производство. Во-первых, делать ее намного проще и быстрее, чем самой, а у молодой мамы обычно не хватает времени почти ни на что. Во-вторых, такие продукты все-таки изготовлены в соответствии со специальными нормами и правилами приготовления детского питание, коих мы не знаем, а если и узнаем, в домашних условиях воспроизвести не сможем.

    Если малыш не есть прикорм

    Если вы сделали грудничку безмолочную кашу на воде, а он ее не ест, попробуйте разбавить ее своим сцеженным грудным молоком или адаптированной молочной смесью. Такое блюдо можно делать любому ребенку и не покупать в дальнейшем молочную кашу.

    Какую кашу давать в 6 и 7 месяцев

    Если вы уже кушаете это блюдо давно и постепенно ввели все первые виды (гречка, рис, кукуруза), можно переходить и на другие виды (овсянка, многокомпонентные, с добавлением фруктов, например, яблока или чернослива).

    Если вы только вводите этот продукт в рацион ребенка, вам следует давать те, что описаны выше.

    Как вводить в прикорм кашу

    Как и любой другой продукт: первый день -половина чайной ложечки. дальше чайная и так далее удваивая до 100-150 мл. смотря, сколько съедает ваша кроха за раз.

    Обычно кашу дают во второе кормление утром. Одни мамочки полностью заменяют ей кормление, другие еще допаивают ребенка молочком или смесью.

    Любой другой вид каши в том числе и нового производителя вводится как новый продукт. Можно уменьшать объем уже введенной, добавляя к ней новую.

    Следите за реакцией. Если у малыша наблюдается аллергия или проблемы со стулом, следует выбрать другой прикорм или другую фирму производителя детского питания.

    Как вводить прикорм -сейчас очень скользкий вопрос. Довольно много существует различных мнений. Перед введением каши в рацион ребенка посоветуйтесь с вашим педиатром, изучите литературу, подумайте о том, что выгоднее и удобнее вам и вашему ребенку, и сделайте свой выбор в качестве того или иного продукта и времени его введения на основании полученных сведений. Помните, что мама -это вы, и только вы чувствуете, что для вашего малыша хорошо, а что причиняет ему неудобства.

    Вам будет интересно:

    Тушеная картошка с мясом для малышей

    Отличный обед для ребенка 1 года и старше.

    Пюре из мяса и овощей

    Два рецепта приготовления обеда для крох: супчик и борщик.

    Рисовая каша с яблоками

    Протертая рисовая каша с яблоками — полезное и вкусное лакомство.

    Отличный обед для малыша в возрасте 7-8 месяцев и далее.

    novorozhdennyj-rebenok.ru

    Гречка 5 месячного ребенка

    Гречневая каша для ребёнка: самые вкусные и полезные рецепты

    По утверждениям диетологов, гречневая каша для ребёнка — абсолютный чемпион по питательным свойствам и самая полезная из всех каш. Неудивительно, что одним из первых прикормов малышей становится именно гречка. Чем же она это заслужила?

    Чем полезна гречневая каша?

    Малыша рекомендовано знакомить с новым продуктом, обладающим минимальным риском развития аллергии и максимальной пользой для растущего организма (читайте: с какой каши начинать прикорм ). Гречка в этом плане является идеальной кашей, так как:

  • обладает большой питательной ценностью;
  • не содержит глютен, который провоцирует аллергические реакции;
  • легко усваивается организмом;
  • уровень гемоглобина повышает в крови, так что рекомендована детям, страдающим анемией ;
  • клетчатка вкупе с фруктовыми кислотами улучшает переваривание пищи, облегчает усвоение питательных веществ, предохраняет от запоров и других расстройств кишечника;
  • в гречневой крупе очень много таких витаминов, как В1 (тиамин), РР (никотиновая кислота), В2 (рибофлавин), Е (токоферол);
  • флавоноиды, в частности — рутин, укрепляют сосуды, улучшают свёртываемость крови, способствуют накоплению в организме витамина С, который укрепляет иммунитет;
  • железо и медь участвуют в образовании гемоглобина и кроветворении;
  • кальций и фосфор формируют костную ткань;
  • магний нужен сердцу.
  • Такой спектр действия гречневой каши на детский организм делает её просто бесценным блюдом в рационе малышей. Но когда можно давать ребёнку гречку — с какого возраста? Магазинные смеси промышленного производства можно давать уже к 5 месяцам. Самостоятельно сваренную молочную, но ещё с измельчённой крупой, можно попробовать с 8-месячного возраста. Обычную гречневую кашу, цельнозерновую, разрешается давать после года, но при условии, если она хорошо разварена. Правильное приготовление — ещё один фактор, способствующий успешному введению нового блюда в меню малыша.

    Рецепты гречневой каши для детей

    Существуют разные рецепты гречки для детей, так что выбор у родителей есть. Если ребёнку ещё не исполнился год, гречневое зерно лучше предварительно растолочь в муку. Сделать это можно с помощью блендера или кофемолки. После года блюдо можно варить уже из цельных зёрен.

    1. Гречневые каши промышленного производства

  • развести сухую смесь тёплой водой (обычно температура указывается в инструкции);
  • перемешать тщательно, чтобы не образовались комки.
  • 2. Обычная гречка для малышей до года

    • залить крупу или муку (50 гр) кипятком (200 мл);
    • варить, регулярно помешивая, 20–25 минут;
    • добавить сахарный песок (не более 5 гр);
    • добавить соль (щепотку);
    • довести ещё два раза до кипения;
    • снять с огня;
    • можно подавать на стол сразу, а можно предварительно укутать тёплым платком на 10–15 минут: гречка будет более мягкой и рассыпчатой;
    • добавить сливочное масло (5 гр).
    • 3. Гречневая каша на молоке

    • залить гречу (две столовых ложки) кипятком (200 мл);
    • варить на среднем огне, помешивая, в течение 20 минут;
    • влить горячее, но не вскипевшее молоко (100 мл);
    • добавить сахарный песок (чайную ложку);
    • посолить (небольшой щепотки будет достаточно);
    • довести ещё раз до кипения;
    • снять с огня, укутать тёплой тканью на 15 минут, чтобы блюдо стало разваристым
    • перед употреблением добавить сливочное масло (5 гр).
    • Зная, насколько полезна гречневая каша для ребёнка, нельзя лишать своего малыша такого ценного и вкусного блюда. Каждый родитель должен помнить, что в первые годы жизни детям очень важно усвоить максимальное количество нужных веществ — ведь это база их здоровья на всю жизнь. Гречка — детское питание, оптимальное для этой цели.

      Гречневая каша для грудничка

      Греча – одна из первых круп, вводимых в прикорм, благодаря тому, что это низкоаллергенный продукт с низким содержанием глютена. Особенно любима гречневая каша мамами малышей, находящихся на искусственном вскармливании: она не способствует запорам, к которым склонны искусственники. Греча богата кальцием, железом, фосфором, йодом, марганцем, витаминами групп В и РР. Гречневая крупа – источник белка, содержащего 18 незаменимых аминокислот.

      Фирмы-производители детского питания предлагают широкий выбор специальных детских каш, в том числе и гречневой. Но вкусную и ароматную, а главное – полезную, детскую гречневую кашу не так уж сложно приготовить и из обычной крупы.

      Как варить гречневую кашу грудничку?

      Вот самый простой рецепт гречневой каши для грудничка.

      Для приготовления каши для самых маленьких потребуются только собственно гречневая крупа (светлая, высшего сорта, высокой степени очистки) и вода, а также блендер или кофемолка.

    • Переберите крупу, убедитесь, что в ней не осталось неочищенных зерен и соринок. Тщательно промойте ее и высушите.
    • Блендером или кофемолкой перемолите крупу до состояния чуть мельче манной крупы (см. фото).
    • 1 чайную ложку перемолотой крупы положите в кастрюлю (лучше толстостенную) и залейте 100 мл воды.
    • Доведите до кипения и варите, помешивая, на слабом огне 15 минут.
    • Готовую кашу остудите до 37 С, можно добавить грудное молоко или молочную смесь.
    • Каша по описанному здесь рецепту получается достаточно жидкой, ребенок может кушать ее из бутылочки со специальной соской для каш. Когда малыш научится есть ложкой, можно начинать добавлять густоты: на 100 мл воды класть 2 чайные ложки крупы и т.д.

      С 7-8 месяцев не склонным к аллергии малышам в кашу можно добавлять нежирное коровье молоко, ближе к году – сахар и соль, а также сливочное масло. Для младших или склонных к аллергии детей, для улучшения вкуса гречки, можно добавить в готовую кашу фруктовое пюре. Молочная гречневая каша для детей готовится по тому же рецепту, что описан выше, только вместо воды используется нежирное коровье молоко, разведенное водой в пропорции 1:1.

      Рецепт гречневой каши для годовалых малышей

      Гречневая каша для годовалого ребенка может быть приготовлена уже из неперемолотой крупы (при условии, конечно, что у вашего чада уже выросло достаточное количество зубов, чтобы пережевывать такую кашу). Вот рецепт.

      1. 0,5 стакана гречневой крупы (опять же, берем только светлую, хорошо очищенную крупу высшего сорта), переберите, промойте, поместите в толстостенную посуду, залейте 1-1,5 стакана воды.
      2. Доведите до кипения и слейте первую воду (так вы избавитесь от ненужного горьковатого привкуса).
      3. Снова залейте водой, доведите до кипения и варите на умеренном огне под крышкой 20-25 минут, пока вода полностью не выпарится, а зерна не разварятся и не станут совсем мягкими.
      4. Очень небольшое количество сахара (приблизительно 1 чайную ложку) лучше добавить ещё в процессе варки, чтобы кристаллики сахара растворились.
      5. В тарелку с кашей добавьте небольшой кусочек сливочного масла.
      6. Остудите кашу до 40-45 С – ребенок не должен обжечься!
      7. Такую кашу можно также приготовить с добавлением молока: в таком случае крупа (после того, как слили первую воду) заливается небольшим количеством воды (в пропорции 1:1,5), а после выпаривания воды добавляется молоко и сахар, и каша доводится до готовности. Дети старше года, переходящие на общий стол, могут начинать есть гречневую кашу с мясо-овощной подливой или в качестве гарнира к паровым котлетам, ближе к полутора годам можно подавать маленькому гурману гречку с пассерованными луком и морковью, тыквой, добавляя в блюдо несколько кристалликов соли для улучшения вкусовых качеств.

        Просмотры: 5 072

        Гречневая каша для грудничка: как приготовить гречку для детей (рецепт)

        Начинать прикорм ребенка можно с гречки, так как это низкоаллергенный продукт, в котором нет глютена. Гречневая каша для грудничка питательна и полезна. Растущему организму необходимы минералы и витамины, которые содержаться в гречке. Каши из гречневой крупы усваиваются легко детским организмом и не вызывают запоров. Гречка – источник белка. Она содержит железо, которое помогает поддерживать гемоглобин, кальций (для роста зубов и костей), йод, фосфор, марганец, витамины группы В и РР. Рецепт гречневой каши для детей прост. Но гречневую кашу для грудничка надо правильно готовить. Выбирая крупу для приготовления гречневой каши для грудничка, обратите внимание, чтобы она была светлая, высшего сорта и с высокой степенью очистки.

        Как приготовить гречку для грудничка

        Есть разные рецепты гречневой каши для детей. Гречневая каша для грудничка. которому еще не исполнился год, должна быть приготовлена из молотых зерен гречки. Это можно сделать с помощью кофемолки или блендера. После 12 месяцев малышу можно варить кашу из цельнозерновой гречки. Прикорм гречневой кашей можно начинать уже с четырех месяцев. А если малыш пьет грудное молоко и набирает хорошо вес, то гречку желательно включать в рацион ребенка с 6 месяцев.

        Ребенку до года вы можете приготовить гречневую кашу по следующему рецепту. Залейте 50 граммов перемолотой гречки 200 мл кипятка и варите 20 минут, постоянно перемешивая содержимое. Добавьте 5 граммов сахара и щепотку соли, и пусть каша еще раз закипит. После приготовления добавьте в кашу 5 граммов сливочного масла .

        Очень просто сварить ребенку до года детскую кашу, которую предлагают разные производители детского питания. На упаковке написано как приготовить гречку для грудничка. Удобно варить такую кашу, потому что маленькие дети, привыкшие к жидкой пищи – грудному молоку – сперва могут отказаться от каши, сваренной из гречневой крупы, которая перемолота. Но если ребенок ест такую кашу, то это хорошо, ведь он ко всему прочему начинает учиться пережевывать более жесткую пищу.

        Рецепт гречневой каши для детей

        Можно сварить гречневую кашу для ребенка на молоке. Но коровье молоко не желательно для детей до восьми месяцев. Но после, если у ребенка нет аллергической реакции на белок коровьего молока, то можно смело малыша кормить гречкой, сваренной на молоке. Каша будет питательной и вкусной. Для приготовления молочной гречневой каши для ребенка после года вам нужно:

        – Тщательно промыть гречку;

        – Залить гречку водой (1 стакан гречки на 2 стакана воды);

        – Варите, пока вода полностью не испарится;

        – Затем добавьте 1 стакан молока и сахар и варите 10 минут, перемешивая;

        – После приготовления каши, можно оставить ее еще на 10 минут постоять.

        Если вы варите жидкую гречневую кашу грудничку на воде, то ее можно давать ребенку из бутылочки. Переберите гречку и измельчите ее в кофемолке. Залейте чайную ложку муки 100 мл воды. Варите 15 минут, перемешивая. Затем остудите кашу. Чтобы она была питательнее, можете добавить в готовую гречневую кашу молочную смесь или грудное молоко.

        Ребенок постарше начинает есть кашу из ложки. Чтобы приготовить густую гречневую кашу, необходимо не одна, а две ложки гречневой муки на 100 миллилитров воды. Также можно гречневую крупу не молоть. Один стакан цельнозерновой гречки залить двумя стаканами воды. После приготовления добавить сливочное масло, немного сахара и соли. Помните, что варить гречневую кашу на коровьем молоке необходимо детям старше 8 месяцев. а детям до года для первого прикорма необходимо готовить гречку на воде. Когда малыш взрослеет, можно вместе с гречневой кашей давать ему овощи, мясные или рыбные котлеты, которые приготовлены на пару. К подслащенным кашам рекомендуется добавлять фрукты. Их необходимо измельчать на мелкие кусочки. И знайте, что гречневую кашу для грудничка лучше не досолить. Также в виде прикорма гречневую кашу грудничку рекомендуется давать не более одного раза в день.

        Подпишитесь на канал ПрикормРебенка!

        Друзья! Пожалуйста, поддержите наш проект.

        Поделитесь ссылкой на этот пост со своими друзьями!

        rozhdenie-rebenka.ru

        Прикорм ребенка в 5 месяцев

        Как правило, именно в 5 месяцев начинают прикорм ребенка. Для малышей, находящихся на искусственном или смешанном вскармливании 4-5 месяцев – оптимальный возраст для введения прикорма. На этом этапе развития ребенку же требуются питательные вещества, которые не может полностью обеспечить молочная смесь. Да и материнское молоко не всегда бывает достаточно питательным для 5-месячного ребенка, а иногда малышу к этому возрасту просто не хватает его количества. Не зря согласно рекомендациям ВОЗ (всемирной организации здравоохранения) прикорм начинают в 6 месяцев. 5 месяцев – это уже начало шестого месяца жизни вашего малыша, так что сейчас как раз самое время задуматься о том, чтобы разнообразить рацион его питания.

        Вводим прикорм в 5 месяцев

        Первое, что должна сделать молодая мама, принимая решение о начале прикорма в 5 месяцев – это посоветоваться с педиатром. Это можно сделать, придя на очередной плановый осмотр. Врач оценит показатели развития ребенка, поможет уточнить сроки начала введения прикорма, порекомендует, с чего начинать прикорм, распишет схему введения новых продуктов.

        Какой прикорм рекомендуют ребенку в 5 месяцев? В рационе питания ребенка в 5 месяцев, кроме молока или молочной смеси, могут уже присутствовать: овощные и фруктовые пюре, фруктовые соки, компоты, каши, растительное и сливочное масло. Больше никаких новых продуктов до 6 месяцев вводить не нужно. Уточнить сроки возможного введения продуктов для малышей 5-ти месяцев поможет таблица прикорма детей до года, которую вы можете найти на нашем сайте. Сверяясь с предлагаемыми таблицами и всевозможными графиками введения и схемами прикорма, в 5 месяцев или в любом другом возрасте, нужно помнить, что это только рекомендации, а не жесткие нормы. В конечном счете, в результате изучения литературы и на основе советов врача, каждая мама вырабатывает собственную схему введения прикорма.

        Прикорм в 5 месяцев – соки и компоты

        Соки, как правило, вводят в рацион грудничков довольно рано, часто уже с 4-х месяцев. Первый детский сок – это, конечно, сок зеленого яблока. Начинают с нескольких капель, разбавленных кипяченой водой, затем с каждым днем постепенно увеличивают количество сока (разумеется, при условии, что не наблюдается аллергических реакции или нарушения пищеварения). К концу 5-го месяца суточную дозу фруктового сока можно увеличить до 50 мл.

        Если на сок малыш реагирует коликами в животике, или вы наблюдаете другие реакции непереносимости, например, аллергическую сыпь и т.д. – сокам лучше предпочесть компоты из свежих или сушеных яблок или чернослива.

        Прикорм в 5 месяцев – фруктовые пюре

        Фруктовые пюре также часто вводят уже в 4 месяца. Для первого знакомства с фруктовым пюре, как и в случае с соками, как нельзя лучше подходит зеленое яблоко – оно лучше всего усваивается детским организмом, а риск возникновения аллергии – минимален. Начинать лучше всего с печеного, а не сырого, яблока – это более щадящий для желудка крохи вариант. Как запечь яблоко ребенку, читайте здесь. Для первого раза достаточно будет ? чайной ложки, затем количество постепенно увеличивайте, доведя к концу 5-го месяца до 50 мл в день.

        Если ваш 5-месячный малыш уже знаком с яблочным пюре, в этом возрасте можно начинать постепенно вводить новые фрукты: грушу, банан, абрикос, персик. Каждый новый фрукт давайте крохе сначала в очень небольшом количестве, отдельно или подмешивая к пюре из уже известного фрукта или овоща. Чтобы правильно оценить реакцию детского организма на новый продукт, не стоит вводить больше одного «новшества» в неделю.

        Прикорм в 5 месяцев – овощные пюре

        Овощное пюре вводят в прикорм грудничков, начиная с 5 месяцев. Благодаря своей однородной консистенции лучше всего подходят для первого знакомства с овощами кабачки, картофель, цветная капуста и брокколи. Чуть позже можно дать ребенку оранжевые овощи: тыкву и морковь, но с осторожностью – ярко окрашенные фрукты и овощи чаще провоцируют аллергию. Схема введения новых овощей – такая же, как и в случае с фруктами: вводим не больше одного нового овоща в неделю, дозу увеличиваем от 1/4-1/2 чайной ложки до 100 г в день к концу 5-го месяца. Если ребенку не нравится тот или иной овощ – не заставляем, пробуем другой.

        Кормить ребенка баночным пюре промышленного производства или готовить овощи самостоятельно – выбор остается за родителями. Скажем только, что баночки лучше покупать в аптеке, обращая внимание на сроки годности, а овощи и фрукты предпочтительнее те, что выросли в вашем регионе (исключая, конечно, бананы и прочую экзотику).

        Все же, если позволяет время, лучше готовить овощное пюре из свежих или замороженных овощей самостоятельно. На самом деле это занимает не так уж много времени, тем более что сейчас практически на любой кухне имеется хотя бы простейшая модель блендера. Если ваш малыш родился зимой или весной, то к его 5-6 месячному возрасту в вашем распоряжении будет огромный выбор сезонных летне-осенних овощей и фруктов. Смело покупайте их на рынках и в магазинах и готовьте вкусные и разнообразные пюре для вашего крохи. А вот мамам летних и осенних деток придется позаботиться о запасах на зиму и весну заранее: купите в сезон на рынке кабачки, тыкву или другие овощи, помойте и почистите их, нарежьте кусочками и заморозьте. А зимой или весной, когда придет пора вводить прикорм, доставайте ваши запасы из морозилки, варите и готовьте полезное и безопасное пюре.

        В готовое остуженное пюре добавляйте чайную ложку оливкового или подсолнечного нерафинированного масла.

        Прикорм в 5 месяцев – каши

        Еще один продукт, который можно вводить в рацион ребенка в 5 месяцев – это крупы в виде каш. Начинают, как правило, с овсяной каши. Затем знакомят малыша с гречневой, рисовой, кукурузной кашами.

        Можно варить детскую кашу из обычной крупы или хлопьев, предварительно перемолов их в муку. Варят каши для 5-месячных детей на воде, в готовую кашу можно добавить грудное молоко или молочную смесь (коровье молоко 5-месячным детям противопоказано), а также совсем чуть-чуть сахара. Но проще, чище и безопаснее специальные детские каши, которые предлагают многие производители детского питания. Такие каши разводятся кипяченой водой температуры около 40°C, что дает возможность сохранить полезные свойства каши; не ждать, когда она остынет; а также регулировать консистенцию от достаточно густой (чтобы кормить малыша с ложечки) до жидкой (чтобы давать из бутылочки со специальной соской для каш).

        Количество каши так же, как и любого нового продукта, нужно увеличивать постепенно, начиная с 1-2 чайных ложек и доводя к концу 5-го месяца до 50-100 г. В готовую густую кашу для завтрака можно добавить маленький кусочек сливочного масла.

        Кормление ребенка в 5 месяцев

        5-месячный ребенок питается 5-6 раз в сутки. Во второе дневное кормление обычно дают каши и фруктовые пюре, в третье – овощные пюре и фруктовые соки. В остальные кормления ребенок получает грудное молоко или молочную смесь.

        womanadvice.ru

        Смотрите так же:

        • Шпаргалки по детская психология Шпаргалки По Дошкольной Психологии Для Студентов Детская психология изучает формирование и становление ребенка как личности, его развитие в раннем детстве, дошкольном, начальном школьном. Шпаргалка по возрастной психологии Солодилова О.П. Пособие предназначено для студентов высших и средних образовательных учреждений. Детская […]
        • Режим дня для 9 месячного ребенка питания Режим дня 9 месячного ребенка комаровский Питание ребенка в 9 месяцев комаровский Питание ребенка в 9 месяцев комаровский Rating: 4 / 5 based on 232 votes. Питание ребенка в 9 месяцев комаровский Питание ребенка 10, 11, 12 месяцев. Так в 8 месяцев оно и том что мы еще. Меню для 7 месячного ребенка от Доктор Комаровский семь месяцев. Для […]
        • Ребенок 4-5 месяцев плохо спит Ребенок в 5 месяцев плохо спит Ребенок 1,5 года плохо спит ночью Возраст: не указан Хронические заболевания: не указаны Здравствуйте! Моей доченьке 1,5 годика. Жена кормит её грудью. Ночью дочь просыпается 3-5 раз, очень часто плачет, после того как жена прикладывает к груди быстро успокаивается. Отклонений в развитии никаких нет, […]
        • Почему ребёнок не хочет сидеть Ребенок не сидит, во сколько дети сидят, когда ребенок начинает сидеть, во сколько месяцев Как научить ребенка сидеть? Ребенок не сидит, не хочет сидеть, в каком возрасте ребенок сидит? Почему ребенок не сидит? Мамы и папы, бабушки и дедушки, родители часто спрашивают врача: «Почему ребенок не сидит?» «Отчего ребенок […]
        • Как лечит насморк у 4 месячного ребенка Насморк у 10 месячного ребенка чем лечить Главная » Насморк » Насморк у 10 месячного ребенка чем лечить Чем лечить насморк у 10-ти месячного ребёнка? Вы уверены, что у крохи не аллергический ринит? Тогда попробуйте что-то из нижеследующего. Раствор морской соли - концентрацию подберите такую, чтобы был слегка соленый вкус. […]
        • Условия определяющие выбор методов воспитания VII. Укажите, под какими номерами перечислены общие условия, определяющие выбор методов воспитания 1) коллективизм: 2) цели и задачи воспитания; 3) трудовое воспитание; 4) содержание воспитания; 5) возрастные особенности школьников; 6) эстетическое воспитание; 7) уровень сформированности 8) индивидуальные особенности 9) условия […]
        • Льготы для семей воспитывающих детей инвалидов Льготы семьям, воспитывающим детей-инвалидов Законодательством Российской Федерации предоставлен ряд льгот и преимуществ для лиц, воспитывающих ребенка-инвалида. В трудовом законодательстве это следующие льготы и преимущества. В соответствии со ст. 261 ТК РФ не допускается расторжение трудового договора по инициативе работодателя с […]
        • Заполнение выписки из истории развития ребенка ВЫПИСКА ИЗ ИСТОРИИ РАЗВИТИЯ РЕБЕНКА 1 наименование и адрес организации, оказывающей лечебно-профилактическую помощь ВЫПИСКА ИЗ ИСТОРИИ РАЗВИТИЯ РЕБЕНКА 1. Фамилия, имя и отчество ребенка 2. Дата рождения 3. Адрес места жительства (при отсутствии места жительства указывается адрес пребывания) 4. Наименование образовательной организации […]