Можно ли сыр ребенку 10 месяцев

Когда можно давать сыр ребенку?

О пользе молочных продуктов наслышаны все. Благодаря большому количеству кальция, который содержится в молочных продуктах, они являются незаменимыми продуктами, способствующими правильному формированию костной системы ребенка, благодаря большому количеству белка — источником основных аминокислот, необходимых для нормального функционирования организма. Вводить такие кисломолочные продукты, как творог, кефир, диетологи рекомендуют уже с 6-7-ми месяцев. А когда же можно и можно ли давать сыр ребенку?

Детям до года сыр не рекомендован, так как он является более сложным продуктом, чем те же творог и кефир. Однако, когда ребенок достигает 12-ти месячного возраста, этот полезный продукт уже можно вводить в рацион.

Какой сыр можно годовалому ребенку?

Если вы вводите сыр в рацион детей, для этого лучше всего подойдут нежирные сорта, не содержащие добавок, консервантов и красителей. Отдайте предпочтение молодому сыру. Различные сорта старых сыров, сыры с добавлением плесени — все это ваш малыш сможет попробовать, когда у него уже полностью сформируется пищеварительная, и прежде всего, ферментативная, система, лет после двенадцати.

Приготовление сыра в домашних условиях

Сыр для малыша можно попробовать приготовить самостоятельно. Поступив так, вы можете быть уверены в том, что в него не будет добавлено никаких ненужных вам консервантов и красителей.

Приводим один из самых простых рецептов

Возьмите 1 кг свежего домашнего творога, разломайте его руками на кусочки и добавьте 1 ст. л. соли. Теперь получившуюся массу нужно обернуть в марлю и поместить в небольшую емкость (по объему сыра) с достаточно широким горлом, так как сверху на нее нужно поместить пресс. Если вы выбрали небольшую кастрюлю, подберите крышку, которая по диаметру будет еще меньше, сверху поставьте объемную кастрюлю, наполненную водой. Часов через 5 отделившуюся жидкость нужно слить, поменять марлю, в которой находится творог, и поставить его под еще более тяжелый пресс, на сутки. После того, как лишняя жидкость из сыра выйдет, полученную массу необходимо поместить в прохладное место или холодильник недели на две, для вызревания. Вкусный сыр готов!

Когда можно давать ребенку сыр

Родители серьезно относятся к питанию своих детей. И это оправданно, ведь прикорм – это первая проба продуктов и нужно очень внимательно следить за реакцией ребенка. Некоторые продукты, отлично подходящие взрослому рациону, подчас слишком тяжелы для детской незрелой пищеварительной системы.

Например, сыр. Что мы знаем об этом продукте? В его составе находится очень много полезных веществ:

Белок в сыре, кстати говоря, по полезности не уступает белку в мясе и усваивается гораздо лучше, чем белок в молоке. Особо ценен сыр за высокое содержание кальция. Сыры особо рекомендованы детям, беременным женщинам, кормящим матерям, а также всем, кто ведет активный образ жизни. Но сыром, как и любым продуктом, не стоит увлекаться безмерно, и каждой матери следует знать, когда можно давать ребенку сыр. Этот вопрос очень серьезен по той причине, что сыр, как и любой продукт, сделанный из молока, является аллергеном. К тому же высокая концентрация белка в сыре способна перегрузить работу детских незрелых почек.

По твердости сыры делятся на мягкие (рокфор), твердые мелкие (костромской, голландский) и твердые крупные (швейцарский).

  • Детям, достигшим возраста полутора лет, можно давать крупный твердый сыр, он обладает сладким вкусом.
  • После двух лет можно предлагать и твердый мелкий сыр. Его отличает довольно острый аромат и вкус.
  • Мягкий сыр, который покрыт особой плесенью и намазывается на хлеб, благодаря своей мягкой консистенции, давать детям не рекомендуется.
  • Вводить сыр в детский рацион нужно постепенно и осторожно. Начинать надо с 5 г. в день. Для первого ознакомления лучше всего подходит сливочный сыр. На потом нужно оставить сыры с плесенью, плавленые и копченые сыры.

    Итак, получен ответ на вопрос, когда можно давать ребенку сыр. Нужно также помнить, что сыр маленьким детям лучше всего давать не как отдельное блюдо, а как добавку или гарнир к обеду. Например, тертым сыром можно украсить основное блюдо: макароны. цветную капусту. рыбные фрикадельки. После трёх лет можно давать ребенку сыр отдельно. Для этого надо нарезать сыр на кубики или на пластинки. Когда малыш пережевывает сыр, так он тренирует свои зубки и очищает их от зубного налета.

    Что интересно, в странах Европы сыр предлагают детям уже с шести месяцев. но наши отечественные педиатры рекомендуют соблюдать осторожность и обезопасить ребенка от возможных аллергий и проблем с желудочно-кишечным трактом.

    Организация рациона питания ребенка в 1 год – это вступление в отдельный жизненный этап, со своими особенностями и нюансами. В этом возрасте у малыша уже.

    Грибы – это, пожалуй, один из самых «коварных» продуктов питания. Во-первых, в безопасности грибов можно быть уверенным только в том случае, если вы профессиональный грибник.

    Шоколад любят и дети и взрослые. Но не всем его можно кушать. Да и количество шоколада, которое можно съесть за один раз – дело сугубо.

    Поделиться рецептами

    С какого возраста ребенку можно начинать давать твердый сыр?

    28 января 2013 в 18:43

    Какие из них можно давать детям? Вообще сыр рекомендуется начинать давать деткам от полутора лет. Самые подходящие и вкусные сыры для малышей — это малосоленые молодые сыры без каких-либо добавок. Однако с ними нужно быть очень осторожными — они быстро портятся. Сыры типа брынзы, сулугуни, фета детям можно начинать давать только с трех лет, и то после тщательного вымачивания.

    Мягкие сыры (камамбер, бри, бончестер) содержат много влаги и специальные грибковые культуры, они обычно покрыты сине-зеленой или белой плесневой корочкой. Детям такие сыры ни то что есть, даже нюхать нельзя!

    Понемногу можно предлагать детям от полутора лет полутвердые сыры — российский, эдам, голландский, костромской, имеющие спокойный ровный вкус. Твердые сыры — маасдам, эмменталь, чеддер, пармезан, имеющие яркий вкус и плотную структуру — можно давать детям лет с пяти.

    28 января 2013 в 18:48

    28 января 2013 в 18:54 Ответ для Аноним

    пармезан можно давать с 6 месяцев, только настоящий.

    28 января 2013 в 19:07 Ответ для lumonbka

    в 6 мес вводят овощи, ну изредка каши, ну никак не пармезан

    28 января 2013 в 19:15

    любой даю..какой сами покупаем то и ребёнку тоже с года начали давать

    28 января 2013 в 22:49

    28 января 2013 в 23:34 Ответ для Аноним

    единственный сыр который можно давать, живу в Италии знаю

    ©KidStaff — легко покупать, удобно продавать!

    Дать совет, поделиться, рассказать

    Использование данного веб-сайта, означает принятие его Условий пользования .

    Источники: http://womanadvice.ru/kogda-mozhno-davat-syr-rebenku, http://detskie-recepty.ru/detskoe-pitanie/kogda-mozhno-davat-rebenku-syr/, http://sovet.kidstaff.com.ua/question-64370

    Комментариев пока нет!

    Обед годовалого ребенка рецепты

    Меню годовалого ребенка на неделю Как видно из далее.

    Наиболее часто встречающиеся заболевания детей

    Основные проблемы с зубами у детей Детство далее.

    Питание ребенка 10 12 месяцев

    ПИТАНИЕ РЕБЕНКА 10–12 МЕСЯЦЕВ К далее.

    Какие фрукты давать ребенку 4 месяца

    Что можно давать в 4 месяца ребенку: советы молодым мамам October 10, 2013 Когда ваш малыш достиг четырехмесячного возраста.

    Как варить компот для ребенка 5 месяцев

    Компот – полезный напиток для ребенка 6 месяцев Современная педиатрия рекомендует начинать давать грудничку компоты не ранее 6 месяцев. В.

    Как давать черешню ребенку в 9 месяцев

    Какие ягоды и фрукты можно ребенку и с какого возраста? Каждый человек знает о пользе свежих ягод и фруктов. В рационе ребенка они также должны присутствовать, так.

    grudnoj-rebenok.ru

    Можно ли сыр ребенку, и с какого возраста?

    Сыр – полезный продукт, и он может принести малышу немало пользы. Но вводить его в рацион следует своевременно, да и не все сорта можно есть детям. Так как выбрать сыр для прикорма и со скольки месяцев/лет начинать давать?

    Фото: depositphotos.com. Автор: Madhourses.

    Польза сыров для детей

    В рацион ребенка старше года (начиная с 12-13 месяцев) потихоньку вводят разнообразные молочные продукты. И не только кефир, но еще творог и сыр. «Молочка» нужна для того, чтобы обеспечить детский рацион веществами для роста и полноценного развития.

    Кроме того, у детей важно вовремя начинать развивать вкусовые привычки, иначе они будут капризничать в еде и отказываться от приносящих пользу здоровью продуктов.

    Когда мамы забывают, что детям в год уже следует предлагать немного сыра, то отдают предпочтение более привычным творожкам и йогуртам. И напрасно, ведь в качественном продукте содержатся многие полезные вещества.

    В 100 г находится в среднем 23 г белков, которые легко усваиваются детским организмом. Витамины: A, B2, C, B6, Е, B12, D. Много кальция, калий, фосфор. Состав продукта бывает и богаче, это во многом зависит от сорта: плавленый, колбасный, твердый, полутвердый, творожный и пр.

    Польза сыра для детского организма:

  • содержит много кальция, необходимого для зубов, костей, волос, ногтей и кожи;
  • богат белком, который легко усваивается и нужен для формирования тканей;
  • помогает набирать вес;
  • быстро утоляет голод;
  • заряжает энергией;
  • формирует правильные вкусовые привычки;
  • является источником жирных кислот, полезных для кожи, внутренних органов и мозга;
  • благотворно влияет на зрение.
  • Таким образом, сыр необходимо включать в рацион малышей, начиная с 12 месяцев. Не нужно бояться, что этот довольно калорийный продукт может навредить. Ведь дети быстро расходуют энергию.

    Какие сорта подходят?

    Разумеется, при покупке сыра для ребенка экономить не следует. Необходимо выбирать твердые сорта с небольшим содержанием соли без лишних добавок: красителей, ароматизаторов.

    Малышам можно давать твердые сыры, похожие на «Маасдам»: сладковатые, нежные, с большими дырками и жирностью не более 20 %. Также обратите внимание на «Пошехонский», «Российский», «Олтермани» от проверенных производителей.

    Теоретически можно угощать малыша и творожными сырами. Но в большинстве таких продуктов, красующихся на магазинных полках, содержатся ароматизаторы и прочие добавки, способные вызвать аллергию и другие, более серьезные проблемы со здоровьем.

    Модные сыры с плесенью детям нельзя предлагать до 7 лет. Они повышают риск появления аллергии и негативных кожных реакций.

    В качестве первого сыра ребенку желательно давать именно «Маасдам» – он имеет приятный сладковатый вкус, который обычно нравится малышам и легко пережевывается. Его редко подделывают, а на производстве соблюдают все правила изготовления, что служит гарантом безопасности для здоровья малыша.

    Почему нельзя давать раньше года?

    Иногда родители так любят своих детей, что невольно вредят им. Простой пример – из желания разнообразить меню мама угощает ненаглядное чадо мясом, сырами или фруктами. Делать этого категорически нельзя.

    Как давать ребенку и сколько?

    Годовалому малышу можно или один ломтик в день, или одну ложечку натертой сырной массы. Желательно угощать ребенка сыром 2-3 раза в неделю, не чаще. Если ему не понравилось угощение, попробуйте другой сорт. Ребенок отказывается кушать любые? Не заставляйте.

    В возрасте приблизительно 3 лет можно давать ребенку около 10 г сыра в день, в том числе на бутербродах с маслом. Лучше утром, когда организм малыша наиболее готов к усвоению белков.

    Берите хлеб с маслом и сыром с собой на продолжительные прогулки – такой перекус принесет только пользу.

    Тертый сыр можно добавлять в любимые блюда малыша (брокколи, отварную картошечку, макароны, томатные супы), или готовить супы-пюре.

    Старайтесь разнообразить детское меню, предлагая ему «взрослые», красиво оформленные блюда. Ведь именно в этом возрасте закладываются вкусовые пристрастия и отношение к пище на все последующие годы.

    Не нужно покупать ребенку сыры в вакуумной упаковке – они обычно недозрелые и имеют не слишком приятный вкус.

    Экономить тоже не стоит: дешевая продукция либо испорчена, либо имеет низкое качество. Все дешевые сыры имеют в своем составе добавки, которые снижают стоимость продукции и грозят вашему малышу аллергическими реакциями. Да и вкус у них оставляет желать лучшего. Малыш просто откажется есть, да еще и сохранит неприязнь ко всем сырам на всю жизнь.

    Лучше покупать у знакомой продавщицы на рынке или в хорошем супермаркете, где сыр отрезают от большого круга. Если хотите приобрести уже упакованный продукт – то внимательно читайте состав. На этикетке не должно быть указано «сырный продукт». Это суррогат, и никакой пользы он не принесет, только вред.

    Тестируем на реакцию

    Мало купить хороший, качественный сыр для ребенка, необходимо его протестировать. Для этого в день прикорма из рациона исключают все другие незнакомые продукты. Другими словами, меню в этот день должно быть максимально привычным для малыша.

    В обед ребенку следует отрезать небольшой (примерно 2×2 см) кусочек сыра. А еще лучше – натереть на детской терке на одну ложку.

    Дайте малышу скушать новое угощение и внимательно проследите за его реакцией. Если начал плеваться, прекратите прикорм. Но даже если продукт принят «на ура!», добавку не давайте.

    Понаблюдайте в течение дня за ребенком: не появилось ли кожных высыпаний, жалоб на боль в животе или других расстройств ЖКТ.

    Если все прошло хорошо, сыр можно давать 3-4 раза в неделю. Для разнообразия разрешается чередовать разные сорта, не забывая при этом про качество.

    А вот если малыш начал плакать или у него изменился стул, необходимо на время отказаться от ввода в рацион сыра. Возможно, детский организм еще не готов к перевариванию этого продукта.

    Некачественные сыры могут негативно отразиться на здоровье малыша. И привести к ожирению, тошноте, дерматитам, аллергическим реакциям. Еще они способны вызвать в ребенке столь сильное отвращение, что оно закрепится на всю жизнь.

    В некоторых случаях даже качественный, дорогой сыр нельзя давать детям. К противопоказаниям относятся случаи, когда ваш ребенок:

  • страдает плохой реакцией на жирные продукты (тошнота, резь в животе, диарея);
  • склонен к набору лишнего веса;
  • имеет заболевания органов ЖКТ;
  • просто не любит сыр.
  • Как видите, хороший сыр практически не может навредить ребенку. Главное – не заставлять его кушать и следить, чтобы ребенок не съедал слишком много.

    Бывает ли аллергия на сыр?

    Чаще всего у людей наблюдается аллергия не на сыр, а на какой-то один его компонент (специи, зелень, ароматизаторы). Но и сам продукт может стать аллергеном при непереносимости молочных компонентов у ребенка (в данном случае – белка коровьего молока).

    Как правило, у детей аллергические реакции выражены очень сильно, вплоть до сильной одышки и анафилактического шока. Если вы обнаружили похожие симптомы, в первую очередь необходимо дать ребенку много воды, желательно промыть желудок, вызвав рвоту. При сильном удушье надо немедленно вызвать «скорую помощь» и дать антигистаминный препарат. К счастью, аллергия на сыр встречается редко.

    pitaniedetok.ru

    Сливочное масло для детей до года — как, когда и сколько можно давать

    Натуральное сливочное масло — крайне полезный для организма продукт. Жиры необходимы человеку в разумных количествах, поэтому в организм младенца они тоже должны поступать. В статье мы рассмотрим пользу сливочного масла для детей, какое количество его необходимо младенцу до года, а также многую другую интересную информацию.

    Хоть ученые и детские специалисты-диетологи никак не могут определиться — полезно все-таки сливочное масло детям или вредно, но все-таки наиболее заслуживающие внимания доводы говорят в пользу того, что сливочное масло является полезным и даже необходимым для организма человека продуктом.

    Чем полезно сливочное масло для растущего организма маленького человека, которому не исполнилось еще и года.

    Младенец, конечно, много спит. Но вот уже с 4-5 месяцев количество сна сокращается и он начинает все больше бодрствовать. И во время бодрствования малыш спокойно не лежит никогда. У него шевелится буквально все — руки, ноги постоянно в движении, голова крутится — ему все интересно, он познает мир. Для такой бурной активной деятельности, конечно, требуется много энергии. Ведь несформировавшийся организм еще не имеет запасов, какие есть у взрослых, поэтом энергию он получает с каждым новым приемом пищи. А сливочное масло богато полезными жирами, которые трансформируются в организме в углеводы — главные наши источники энергии.

  • Некоторые необходимые организму витамины растворяются и усваиваются только в жирной среде.
  • Молочные жиры, которыми богато сливочное масло, усваиваются практически полностью организмом.
  • Много витаминов. В том числе А, Д, Е, В2. Эти элементы отвечают за зрение, помогают росту волос малыша, делают кожу здоровой, укрепляют кости. А витамин Е отвечает за правильное развитие репродуктивных органов ребенка.
  • При проблемах с пищеварительной системой сливочное масло необходимо.
  • Заболевания дыхательной системы тоже показатель к применению этого продукта. Это могут быть заболевания бронхов, легких. Даже при туберкулезе, в том случае, если малыш с рождения им страдает, сливочное масло поможет облегчить положение.
  • Помогает организму бороться с заболеваниями кожи. Очищает кожные покровы.
  • Молочный жир — незаменимый элемент для правильного обмена веществ.
  • Сливочное масло помогает ребенку быстрее прийти в себя после перенесенного заболевания за счет поднятия и укрепления иммунных сил.
  • Содержит такие незаменимые и крайне полезные для организма минералы, как селен, хром, цинк, марганец и множество других.
  • Если вам удалось раздобыть настоящее масло от коров, которые паслись на пастбище, значит в ваших руках уникальное лекарство и профилактическое средство от раковых заболеваний. Ведь в таком масле велико содержание натуральной линолевой кислоты.
  • Употребляемый в разумных количествах продукт не откладывается в жировые запасы, а полностью преобразуется в энергию.
  • Продукт защищает от развития астмы.Важно, чтобы сливочное масло поступало в организм в небольших количествах, иначе польза может обернуться вредом. В избыточном количестве оно вредит сердцу, забивает сосуды и негативно влияет на обмен веществ, способствуя ожирению.
  • Когда и сколько давать

    Когда же начать давать этот полезный продукт детям до года?

    С четырех месяцев вы вполне можете начать добавлять немного продукта в каши, которыми кормите ребенка. Если используете готовые каши из смесей, то к их составу примешивать дополнительное масло не надо — оно уже включено в состав готового продукта.

    Начинать вводить надо понемногу — это главное условие. И после того, как начали давать, внимательно следите за реакцией ребенка. Если возникли негативные реакции — временно прекратите давать масло и проконсультируйтесь у врача. Но если ребенок здоров, то обычно проблем не возникает.

    В первый раз масло детям, которым не исполнился еще год, следует давать не больше одного грамма. А в течении двух месяцев — с четвертого по шестой — эта порция может вырасти при нормальной реакции ребенка до четырех грамм. К году ребенок вполне может осилить ежесуточную норму в 12 грамм.

    Кончено, не стоит давать детям до года сразу всю суточную норму. Эти 4-12 граммов надо разделить на несколько приемов — по меньшей мере, на два.

    • В 6 месяцев — от одного до четырех грамм.
    • 7 месяцев — 4 грамма.
    • 8 месяцев -5 грамма.
    • От 9 до 12 месяцев — 6-12 грамм.
    • Как давать — полезные советы

      Поскольку сливочное масло — достаточно тяжелый и жирный продукт, то вводить его в рацион малыша, которому еще не исполнился год, требуется с большой осторожностью. Некоторые медики советуют до 6 месяцев кормить ребенка исключительно грудным молоком, а затем уже начинать вводить прочие продукты. Но не все дети имеют возможность употреблять грудное молоко до полугода. У многих матерей и вовсе бывает, что молоко полностью отсутствует или очень рано заканчивается. В этом случае можно начинать давать сливочное масло с 4-месячного возраста.

      Масло рекомендуется давать после того, как уже начат овощной прикорм и после того, как малыш для начала познакомился с растительным маслом.

    • Добавленное в кашу, сливочное масло одновременно повышает усваиваемость крахмальных соединений крупы и улучшает вкус каши.
    • Давать малышу нужно только исключительно высококачественное, настоящее сливочное масло. С 82,5%-ной жирностью. Никакие спреды, легкие заменители и прочий пищевой мусор ребенок не должен пробовать. Даже для взрослых перечисленные продукты представляют опасность, что уж говорить о младенцах. Появление подобных продуктов в рационе грудничка может вызвать опасные аллергии и отравления.
    • Добавляйте масло в свежем виде уже в готовую кашу, а не варите вместе с ним.
    • Если есть проблемы с пищеварительной системой: расстройства стула, колики, то вводить продукт в его прикорм следует особенно осторожно.
    • Чтобы витамин А в полной мере сохранился, хранить продукт необходимо под закрытой крышкой в холодильнике.
    • В наше время многими основательно подзабыт настоящий вкус натурального сливочного масла. Какие моменты подскажут, что перед нами настоящий продукт без добавок:

    • Настоящее сливочное масло имеет вкус сливок. Без каких либо примесей.
    • От него не тошнит, оно не вызывает отторжения, хоть ешь его большой ложкой.
    • Оно практически не замерзает. Даже достав из морозилки настоящий продукт, можно намазать на булку — оно не будет напоминать своей консистенцией небольших размеров кирпич.
    • Не крошится при разрезании.
    • Цвет приятный желтоватый, запах характерный.
    • Топленое сливочное масло

      Какое масло столь же полезно, как и сливочное, но обладает более высокой усваиваемостью? Конечно, топленое. Этот вид продукта имеет столько ко же полезных свойств, как и обычное свежее сливочное масло. Но топленое легче усваивается и поэтому подойдет тем детям до года, у которых есть непереносимость лактозы и молочного белка. Его польза:

      • Оказывает замечательное влияние на пищеварительную систему, избавляя организм ребенка от колик и запоров.
      • Помогает развитию интеллектуальных способностей, насыщая мозг полезным холестерином.
      • Помогает развивать и укреплять репродуктивную систему.
      • Консистенция продукта должна быть мягкая, без твердых комков.
      • Цвет янтарный, более/менее темный/светлый.
      • Аромат приятный, сливочный.
      • Если его нагреть, натуральный продукт не дает пены и осадка.

      Имейте в виду, что топленое сливочное масло — крайне жирный продукт, поэтому давать его ребенку, которому еще не исполнился год, можно только с утра.

      В сливочном масле, после того, как его растопили, появляются новые элементы, в том числе и высокопредельные жирные кислоты, которых в исходном продукте не было. Эти кислоты способны выводить из организма вредный холестерин, укрепляют сосуды.

      Давать его можно ребенку, которому еще не исполнился год — от 4 до 6 грамм в день.

      pervenets.com

      С какого возраста можно давать сыр детям?

      Сыр является любимым продуктом для многих взрослых, поэтому с началом введения прикорма ребенку до года большинство мам интересуется, можно ли его давать сыну или дочке в раннем возрасте и какой из огромного ассортимента продукт выбрать для детского питания.

      Сыр относят к вкусным продуктам, от правильного употребления которых будет лишь польза:

    • Выступает источником белков, из которых детки получают весь спектр важных для их организма аминокислот.
    • Богат кальцием и содержит его в несколько раз больше, чем творог и прочие молочные продукты.
    • Среди витаминного состава особенно много витаминов Е, Д, группы В, А и РР.
    • Помимо кальция, продукт содержит фосфор, калий, натрий, цинк, железо, серу и много других минеральных солей.
    • Жирные кислоты положительно влияют на состояние кожи, функцию мозга и внутренних органов.
    • Питательные вещества хорошо усваиваются в организме, помогая ребенку нормально расти и развиваться.
    • Включение в детское меню помогает расширить вкусовую палитру и разнообразить блюда для малышей.
    • Так как сыр является твердым продуктом, его пережевывание будет стимулировать развитие челюстного аппарата ребенка.
    • Помогает быстро справиться с голодом и дает заряд энергии. Он рекомендован детям с недобором массы тела.
    • Твердый сыр можно давать детям с непереносимостью лактозы, поскольку во время его изготовления лактоза уходит в сыворотку, а ее остатки разрушаются бактериями, пока продукт дозревает.

    • Поскольку сыр относят к высокобелковым продуктам, его употребление не рекомендовано при болезнях почек.
    • Их не стоит включать в рацион детей с заболеваниями пищеварительного тракта. Они могут стать причиной запоров.
    • Является источником холестерина и насыщенных жирных кислот, поэтому его значительное присутствие в рационе человека способствует нарушению обменных процессов и сердечно-сосудистым болезням.
    • Избыток соли в сыре может провоцировать задержку жидкости после его употребления, а также отрицательно влияет на функции почек.
    • У некоторых детей возникает аллергия, которая может проявиться расстройством желудка, кожными высыпаниями, приступом астмы, кожным зудом, тошнотой, повышенной температурой тела и другими симптомами. Большой риск аллергической реакции отмечают у детей до года, поэтому сыр лучше всего предлагать годовалому ребенку, а если у крохи есть склонность к аллергии, то знакомство с таким продуктом стоит отложить еще на более поздний срок. С возрастом стенки кишечника становятся более стойкими к проникновению аллергенов, а иммунитет ребенка укрепляется, что приводит к снижению риска аллергии.
    • При превышении рекомендованной дневной порциивозможно развитие ожирения. Из-за высокой калорийности такие молочные продукты дают в небольшом количестве.
    • Высокая жирность у многих детей провоцирует появление тошноты, разжижения стула или кишечных колик. Такие симптомы могут появиться после употребления жирного сыра даже в небольшом количестве.
    • При употреблении сыра нужно знать множество нюансов, основные из которых вы узнаете, посмотрев передачу «Жить здорово».

      Со скольки месяцев можно давать?

      Несмотря на множество полезных качеств, большинство педиатров не рекомендует включение сыров в рацион деток до 10-12 месяцев. Это связано с большим содержанием белка и минеральных веществ, с которым почки младенцев первого года справляются с трудом. По этой причине давать продукт 6-9-месячному ребенку не следует. Первый кусочек стоит предложить малютке не раньше 10 месяцев, а лучше – с 1 года.

      Ассортимент сыров в наших магазинах довольно обширный, но многие из них недопустимо давать детям первых лет жизни.

      В первую очередь для детского питания не подходит сыр:

    • С плесенью. Его употребление грозит ребенку аллергией или отравлением, а также таким опасным инфекционным заболеванием, как листериоз. И потому эти сорта не советуют давать детям минимум до 7-летнего возраста, а некоторые врачи рекомендуют отложить знакомство с такими мягкими сырами до 12 лет.
    • Копченый. Его способ изготовления делает его вредным для детского возраста и лишает многих полезных веществ. Включать его в рацион детей можно не раньше 6-7 лет.
    • Слишком острый. Он способен отрицательно влиять на пищеварительный тракт ребенка.
    • Плавленый. Для питания деток не подходят ни сырки в фольге, ни кремообразные плавленые сыры, ведь они очень соленые и излишне жирные. К тому же, они производятся из отходов, поэтому не рекомендованы ни детям, ни взрослым.
    • Рассольный, например, брынза, адыгейский, фета или сулугуни. В процессе производства эти сорта сыра выдерживают в рассоле, в результате чего продукт приобретает соленый вкус. Однако избыток соли вреден маленькому ребенку, поэтому они для детского меню не подойдут.
    • С разными добавками, например, с орехами или перцем.
    • Сырный продукт. Для снижения стоимости в них добавляют вредные для детей компоненты, поэтому на этикетке их нельзя обозначать, как «сыр». Давать такие продукты детям нежелательно.
    • Не следует также кормить деток привычными для взрослых жирными сырами, например, сортами Эдам, Гауда или Российский. Их жирность превышает 45-50%, что делает их неподходящими для рациона детей, которым еще не исполнился 1 год.

      Наиболее предпочтительной жирностью сыра для ребенка считают до 30-35%. Давайте малышам полутвердый и твердый сыр. Среди продуктов с минимумом соли детям рекомендуют Чеддер, Олтермани, Маасдам, Моцареллу или Рикотту.

      Лучшим вариантом для питания ребенка называют специальные продукты, предназначенные для детей (с соответствующей пометкой). Такой сыр отличается низкой жирностью и уменьшенным содержанием соли.

      Покупая сыр для питания ребенка, обращайте внимание на его состав и свежесть. В продукте не должно быть ароматизаторов, красителей, эмульгаторов, усилителей вкуса и прочих добавок. Всегда проверяйте сроки годности, нюхайте продукт и обязательно попробуйте его на вкус.

      Не экономьте на продукте, который будет есть ребенок, ведь дешевый сыр часто обладает низким качеством, может быть незрелым или испорченным. Осмотрите также упаковку – для детей нежелательны продукты, которые помещают в полистирол (PS), поэтому лучше покупать продукт в полипропиленовой упаковке (РР).

      Как ввести в прикорм

      Если вашему ребенку уже исполнилось 10-11 месяцев, его можно познакомить с сыром, предложив крохотный кусочек такого продукта. Дайте твердый сыр в утреннее кормление и следите за реакцией на новое блюдо малыша в течение дня. Если никаких проблем со здоровьем такая проба не вызвала, можете включить его в рацион крохи на постоянной основе.

      Если кусочек сыра, который вы собираетесь дать ребенку, довольно соленый, его стоит поместить в чистую воду на 2-3 часа. В течение этого времени несколько раз смените воду, заливая сыр чистой холодной водой. После этого продукт можно предложить крохе. Хотя его вкус изменится и продукт будет более пресным, но вреда для детского организма он не принесет.

    • Ребенку младше года достаточно небольшого количества сыра 2-3 раза в неделю. Пусть каждая порция будет величиной не большее горошины. В год суточное количество составляет 5 грамм, но давать такой продукт ежедневно по-прежнему не стоит. Достаточно всего двух-трех «сырных» дней в неделю.
    • Когда ребенку исполнится 1,5 года, дневная порция может быть увеличена до 10-15 г, а с двухлетнего возраста можно давать в сутки около 20 г такого продукта. Твердый сыр для ребенка первых лет жизни рекомендуют давать в натертом виде. Его можно натирать в овощные блюда или омлеты, а также добавлять в запеканки.
    • Хорошо комбинируются сыры и фрукты, не мешая перевариванию друг друга. А вот сочетание в одном блюде сыра с мясом или сливочным маслом для детей до трех лет нежелательно, ведь все эти продукты содержат много жиров и белков, что повышает нагрузку на детский организм. С 3 лет сыры можно давать ребенку отдельно – ломтиками и на бутербродах.

      Многим детям старше 3 лет нравится сочетание сыра с хлебом, но если ребенок отказывается от бутербродов, настаивать не нужно. Вкусы постепенно изменяются, и в школьном возрасте он наверняка полюбит такой вариант перекуса. Его удобно брать на прогулку или давать ребенку с собой в школу.

      При желании можно сделать сыр в домашних условиях. Он будет отдаленно напоминать традиционный твердый сыр, но мама сможет быть уверена в качестве продукта.

      Рецепт самодельного сыра такой:

      1. Положите в кастрюлю 700 г творога и разомните, после чего залейте литром молока.
      2. Поставьте емкость на огонь и постоянно перемешивайте до отделения сыворотки и образования густой массы.
      3. Откиньте творожную массу на марлю и дайте стечь жидкости.
      4. В кастрюльке соедините 2 ст. ложки сливочного масла, 2 куриных яйца, чайную ложечку соды и 2 ч. ложки соли.
      5. Все перемешайте и добавьте отжатый творог.
      6. Активно вымешивайте ингредиенты до образования однородной массы, в которой не будет белых крупинок.
      7. Выложите сыр в формочку и поместите в холодильник, чтобы он застыл.

      www.o-krohe.ru

      Когда можно давать сыр ребенку и какие меры предосторожности соблюдать

      Сыр — это полезный продукт. В нем много витамина B, а также хорошо усваиваемого организмом белка. Он богат кальцием, количество которого больше, чем в молоке или чистом твороге. Если сравнить, в 100 граммах твердого сыра содержится до 1300 мг кальция, тогда как в таком же количестве творога — 125 мг. Детям кальций необходим, и продукт с таким высоким показателем достоин того, чтобы добавить его в меню малыша. Родителям нужно знать ответы на вопросы: когда можно давать сыр ребенку, как и в каком количестве следует вводить его в детский рацион, какие виды этого продукта более всего подходят.

      Следует помнить, что в сыре много животных жиров. Только к 12 месяцам поджелудочная железа начинает в достаточном количестве вырабатывать ферменты, помогающие усваивать пищу. Ребенку до года сычужный продукт может только навредить и плохо отразится на функционировании поджелудочной железы.

      Сыры — это твердая продукция, которую необходимо жевать. Груднички этого делать не умеют, навык пережевывания пищи формируется к 12 месяцам. Поэтому нет смысла добавлять продукт в меню раньше времени.

      Еще одна причина: белки могут вызвать у грудничков тяжелую пищевую аллергию. В списке самых аллергенных продуктов сыр занимает не последнее место. К году уплотняются стенки кишечника, что ставит барьер болезнетворным бактериям. Укрепляется иммунитет, а риск проявления аллергии значительно снижается.

      Сыр необходимо вводить в малых количествах и использовать его как добавку к блюдам, а не как основной продукт. Дневная норма для малыша после года составляет 5 грамм, причем диетологами обговаривается тот момент, что сыр не должен входить в число ежедневных продуктов.

      Большее количество продукта принимать в пищу не рекомендуется по той причине, что высокая концентрация насыщенных жиров и протеинов может вызвать у ребенка расстройство кишечника и колики. Кроме того, прием жирной пищи в больших размерах повышает уровень холестерина и ведет к ожирению.

      Сыр это не диетическая еда. В 100 граммах сыра присутствует столько же холестерина, сколько в 100 граммах стейка. Когда кроха достигнет двухлетнего возраста, размер порции можно увеличить до 20 грамм, по прежнему используя сыр в тертом виде, как добавку к основным блюдам. После трех лет продукт уже можно подавать в качестве самостоятельного блюда, нарезая его на ломтики.

      Норма потребляемого сыра для детей школьного возраста составляет 40 грамм в сутки 3 раза в неделю или 15 грамм ежедневно.

      Виды сыра для детского питания

      Диетологи рекомендуют для начала давать ребенку твердые и полутвердые сорта сыра, в которых нет остроты и мало соли. К тому же эти сыры имеют низкую степень аллергенности.

      Плавленые сыры, в отличие от твердых, лучше усваиваются организмом, но давать их маленьким детям не рекомендуется.

      Это связано с технологией их приготовления, во время которой к молочным продуктам добавляются разнообразные пищевые добавки — наполнители, эмульгаторы, стабилизаторы, консерванты, усилители вкуса. После года можно давать малышам только те виды плавленых сыров, которые сертифицированы для их возраста. С остальными видами следует подождать до 6-7 лет. То же самое можно сказать о копченых сырах.

      Мягкие сорта сыра, с плесенью и без плесени, не стоит давать ребенку до 12 лет. В таких продуктах содержатся бактерии, которые могут вызвать листериоз — инфекционное заболевание, поражающее лимфоидную ткань и нервную систему. К тому же плесневелые грибы могут вызвать сильную аллергию.

      Выбирая сыр для малыша, необходимо обратить внимание на его калорийность. Слишком жирный продукт будет перегружать поджелудочную железу и печень; при употреблении обезжиренного плохо усваивается кальций. Кроме того, в обезжиренном продукте много стабилизирующих добавок. Маложирные несоленые сорта — лучший выбор для питания малыша. Оптимальное содержание жира 36-45% в готовом продукте и 17-23% в сухом веществе.

      Не следует покупать продукт, когда на упаковке имеется обозначение PS — полистирол. Во многих европейских странах на такую тару введен запрет. Разрешена к применению полипропиленовая упаковка, на дне которой стоит обозначение PP.

      Организуя правильное детское питание, в меню следует вводить полезные виды сыра, а также их разумное количество. Только тогда можно ожидать, что сычужные продукты принесут здоровью ребенка пользу, а не вред.

      Как избавиться от послеродового геморроя?

    • По статистике у каждой «беремешки» со второго триместра возрастает риск развития неприятного заболевания.
    • Геморроем болеет половина беременных, заболевание развивается быстро и чаще всего женщины лечат уже последствия, а не делают профилактику.
    • По статистике, половина больных – это люди в возрасте 21-30 лет, в самом расцвете. Еще треть (26-30%) – в возрасте 31-40 лет.
    • Врачи рекомендуют вовремя лечить геморрой, а также проводить его профилактику, не запускать болезнь и быть внимательными к своему здоровью.
    • Но эффективное средство от геморроя есть! Перейдите по ссылке и узнайте, как Анна избавилась от недуга…

      razvitiemalysha.ru

      Смотрите так же:

      • Сколько должен спать ребенок в 6-7 месяца Сколько спят дети 6 месяцев комаровский Режим ребенка в 5 месяцев — как меняется распорядок крохи Сейчас режим вашего малыша подчинен тем же правилам, что и месяц назад. Как и в 4 месячном возрасте. он проводит во сне до 16 часов в сутки, а во время бодрствования готов играть и общаться. Поведение его меняется лишь тогда, когда начинают […]
      • Тонзилгон н для детей инструкция по применению Можно ли Тонзилгон Н детям? У детей местный иммунитет к вирусным и бактериальным инфекциям формируется полностью только к 6–7 годам, и до этого возраста малыши часто страдают простудными и острыми респираторными заболеваниями. Для их лечения врачи назначают различные препараты, отдавая предпочтение натуральным, прописывая антибиотики […]
      • Постановление пленума о воспитании детей Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 27 мая 1998 г. N 10 "О применении судами законодательства при разрешении споров, связанных с воспитанием детей" (с изменениями и дополнениями) Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 27 мая 1998 г. N 10 "О применении судами законодательства при разрешении споров, связанных с […]
      • Сколько спит ребенок в 2 года днем Почему ребенок 2 лет спит днем Ребенок не спит днем Перефразировав народную мудрость можно сказать, что еда – пища тела, а сон – пища бодрости. Мамы не понаслышке знают, что хорошо выспавшийся малыш весел и бодр, он с удовольствием играет, тем самым радуя своих родителей. А вот если ребенок плохо спит днем, то нам начинает казаться, что […]
      • Мультфильмы для 5 месячных детей Какие мультики подходят для новорожденных детей? Мультфильмы – это такая разновидность киноискусства, которая нравится детям и взрослым. Рисованные или кукольные, пластилиновые или компьютерные, мультики для детей вызывают неизменный интерес и легкое возбуждение перед просмотром. Чем бы ни занимались детишки, они с удовольствием бегут […]
      • Ребенок в 2 года не спит днем комаровский Ребенок 2 месяца не спит днем комаровский Почему грудничок не спит днем или ночью? Возможные причины и советы. Когда не спит малыш, не спят и родители. В результате и взрослые, и кроха переутомлены, в плохом настроении, а мама не в состоянии справляться со своими ежедневными обязанностями. Считается, что груднички должны спать почти […]
      • Логическое развитие ребенка 7 лет Логическое развитие детей 6 7 лет Логические задачи для детей 6-7 лет Решение задач и головоломок на логику и сообразительность отлично развивает детский интеллект и гибкость мышления. Выполнение всего 3-5 заданий в день поможет ребенку очень достойно подготовиться к школе, а регулярные тренировки по 10 и более заданий ежедневно […]
      • Занятия по правовому воспитанию дошкольников Занятия правовому воспитанию дошкольников Правовое воспитание дошкольников Дети – наше будущее. И от того, какие стандарты нравственного поведения мы вложим в них сегодня, напрямую зависит наше общее завтра. Информированность ребенка о своих правах благоприятно способствует формированию полноценной, культурной, самодостаточной […]